Наш проектРекламаDisclaimerотзывы о порталедобавить в каталогtop.mail.ru

Заняться спортом можно...

Фитнес-клубСпортивный клубБассейнКаток

Центр «Космический Марафон»

Адрес:Королёв, ул. Циолковского , д. 20

 Схема проезда

 Вы - владелец?

 Ошибка в описании?

Телефон:(495) 516-08-75
E-mail:centr-km@yandex.ru
www:
www.kocmap.ru
Виды спорта:Лёгкая атлетика
Описание:

Основные задачи пробега: пропагандировать достижения отечественной космонавтики, привлекать широкие массы населения к занятию оздоровительным бегом, активизировать работу и образование новых клубов любителей бега, готовить спортсменов-разрядников.

История "Космического Марафона"  
 
11 сентября 1977 года в г. Королёв Московской области по инициативе Клуба любителей бега "Муравей" был проведен 1 пробег.

Пробег был посвящен 60-летию Великого Октября, а негласно — 1-ой годовщине КЛБ "Муравей". В первом пробеге участвовало всего 39 человек, из них 5 женщин.

Основные вехи пробега "Космический Марафон"

Пробег проводится ежегодно в г. Королёв в последнее воскресенье сентября, в день, когда в 1957 году готовился к запуску первый искусственный спутник Земли.

Третий пробег 9 сентября 1979 года стал по числу участников третьим, а 4-й пробег 14 сентября 1980 года — вторым в нашей стране, 6-й пробег первым в истории страны перешагнул за тысячу участников — 1005 стартовавших. 8-й пробег в 1984 г., в котором стартовало 2536 участников, занял 17 место среди марафонов мира этого года.

Начиная с 4-го пробега мемориала С.П. Королёва стал самым массовым по представительству городов и населенных пунктов, числа представленных в пробеге клубов любителей бега. Наибольшее представительство было на 8-м пробеге — из 256 городов СССР.

Пробег С.П. Королёва стал одним из первых, в котором стали проводиться официальные соревнования в беге на 10 км, затем на 20 км для женщин, а на 4-м пробеге впервые в СССР женщины соревновались на дистанции 42 км 195 м.

Проведение пробегов памяти С.П. Королёва стало мощным призывом, агитатором к массовым занятиям физической культурой и спортом в Королёве. Каждый участник Королёвского пробега стал тем центром, вокруг которого появились новые любители бега. Сейчас тысячи королёвцев в любую погоду летом и зимой, до и после работы выходят в живописные места Королёва на тропы здоровья.

Космический марафон, другие пробеги в г. Королёв способствовали проведению 5-ти революций в беге:

  1. сначала допуск, а потом соревнования в марафоне среди ветеранов,
  2. допуск женщин на пробеги, где бегут мужчины, проведение 1-го в стране женского марафона,
  3. допуск детей сначала на 10 км, а сейчас и на классический марафон (на Космическом марафоне проводятся единственные в мире соревнования для детей аж с 10-летнего возраста на дистанцию 42 км 195 м),
  4. отмена требования медицинских карт (их сейчас нигде на наших Королёвских пробегах не требуют) и медицинских справок, что вызывало смущение перед иностранцами. Медицинский персонал пробега не должен отвечать за допуск, за здоровье бегунов, требовать (зачастую фиктивные, а иногда купленные) медицинские справки. Не надо нарушать право человека на нашей Земле участвовать в ее жизни, в проводимых на ней мероприятиях. Медики на пробеге должны лишь отвечать за оказание медицинской помощи участникам перед стартом, на дистанции и после финиша.
  5. апробация, внедрение и отработка новых судейских форм регистрации и обработки результатов участников на финише массовых пробегов.

18.01.14. Силкин Александр Васильевич

Космический марафон-самый демократичный из всех в которых я участвовал с 1989 года!
загрузка