Наш проектРекламаDisclaimerотзывы о порталедобавить в каталог

Хоккейный клуб «Атлант» Московская область

Интервью со словенским новичком «Атлантов» – Лукой Зорко

13 февраля сборная России по хоккею стартует на Олимпиаде в Сочи матчем против Словении. И да будет вам известно, в составе «Атлантов» есть тот игрок, который будет симпатизировать скорее нашим ближайшим соперникам… И это простительно!

ЛЕГИОНЕРОМ СЕБЯ НЕ СЧИТАЮ

Новичок нашей молодежной команды, 16-летний защитник Лука Зорко – родом именно из Словении, но по-русски говорит совсем без акцента! В пять лет наш дебютант перебрался с семьей в Москву, где обучался азам хоккея в школе столичного «Спартака». А в середине января Лука дебютировал за «Атлантов» – сперва против «Молодой Гвардии», а следом, именно в играх с родным МХК «Спартак»! Прошел месяц, и спустя десяток встреч за подмосковную молодежь, для нашего иностранного новичка пришло время рассказать о себе.

– Лука, как вам дебют в «Атлантах»?

– Сразу отмечу, что в команде хорошая обстановка, ребята меня подбадривают, и я потихоньку вливаюсь в коллектив. Рад, что уже удалось отличиться первой шайбой за новый клуб – сохранил ее себе на память. Во второй игре с «Энергией» в Чехии я успел на добивание – и с зоны вбрасывания попал точно в свободный угол. Мы повели 2:1, и эта шайба стала победной – выиграли, в итоге, 4:1.

– В прошлом году вы сыграли за сборную Словении на юниорском чемпионате мира в итальянском Асиаго – и это в 16 лет! Как сложился для вас тот турнир?

– Изначально было сложно играть – все-таки, выходил против 18-летних соперников, на два года старше меня. Да и по своему уровню сборные на турнире были приличные. Но со временем как-то привык, освоился – в первой игре с Италией (2:3) сделал две голевые передачи, а в матче с норвежцами (3:7) мне присудили приз лучшего игрока в составе моей сборной. Выступили мы неудачно, проиграв все пять матчей, но сам турнир оказал для меня огромную пользу. Когда приехал обратно в расположение «Спартака», понял, что нужно действовать как на турнире – быстрее думать, смотреть по сторонам и воплощать задуманное.

– Насколько сложно вам выступать на правах легионера в России?

– Не обращаю на это особого внимания. Да и вообще легионером себя не считаю – все-таки, уже 12 лет в России живу! С русским языком проблем не испытываю, но не забываю и словенский – говорю на нем среди семьи. Возможно, уже не хватает словарного запаса, но на разговорном уровне объясниться могу. А вот к русскому языку уже успел прикипеть за столько времени здесь…

ЖЕЛАЮ РОССИИ ВЫИГРАТЬ ОЛИМПИАДУ!

– Глядя на вашу карьеру в «Спартаке» – вы три года были капитаном команды по своему году, играли результативно и обладаете отличными габаритами для своего возраста (194 см, 89 кг) – неужели на вас никогда не выходила сборная России?

– Был момент, когда меня вызвали в сборную Москвы. На тут как раз и вмешался легионерский фактор – не позволили сыграть, так как у меня не было российского гражданства. Больше о сборной России речи не возникало – стал выступать за Словению.

– Как вы, уроженец Словении и воспитанник школы московского «Спартака», оказались в «Атлантах»?

– Предсезонные сборы я проходил вместе с молодежной командой «Спартака». Мне сказали, что видят во мне большой потенциал, собирались привлечь к выступлениям в МХЛ. Но в последний момент дали отворот-поворот – сославшись, что все пять легионерских позиций в клубе заняты! Хотя, как и почему этот лимит  распространяется на «молодежку» мне непонятно. Вот и снова возникли проблемы из-за гражданства… Нужно было двигаться как-то дальше, и я счастлив, что нашелся вариант с продолжением карьеры в «Атлантах».

– Не могу не спросить про Олимпиаду в Сочи – за какую сборную вы будете болеть?

– За Словению! Понимаю, что словенской сборной было бы успехом хорошее выступление в группе – не уступить всем подряд и остаться в элите на следующие турниры. Но и сборной России я привык симпатизировать – все-таки, страна мне стала как родной. Очень нравится игра Павла Дацюка. Так что, желаю россиянам выиграть олимпийское «золото»!

– Первый матч на олимпийском турнире сборные России и Словении проведут между собой. Кого следует опасаться россиянам в составе словенской сборной?

– Разумеется, наших главных звезд – Анже Копитара и Яна Муршака. Очень рад, что Муршак перебрался сейчас в ЦСКА – хотелось бы как-нибудь встретиться с ним и перекинуться парой фраз по-словенски!

Игровое досье:

Зорко Лука (№77)

Родился 27 февраля 1997 года в Ново Место, Словения.

Защитник. Рост – 194 см. Вес – 89 кг.

Воспитанник: «Спартак» Москва.

Первый тренер: Владимир Николаевич Кузнецов.

После переезда с семьей из Словении в Москву, в возрасте пяти лет начал играть заниматься хоккеем в школе столичного «Спартака». Последние три года юниорской карьеры был капитаном команды своего 1997 г.р. Получал приглашение в сборную Москвы, но не смог за нее сыграть ввиду отсутствия российского гражданства.

В апреле 2013 года 16-летний Лука дебютировал за сборную Словении на юниорском чемпионате мира (1-й дивизион, группа «А») в Асиаго, Италия. За пять матчей на турнире в активе юного защитника второго звена значилось – две голевые передачи, 2 минуты штрафа, показатель полезности «-2» и восемь бросков в створ ворот.

В сезоне-2013/14 продолжил выступления за юниорскую команду «Спартака», набрав 14 (4+10) очков в 14 матчах.

В МХК «Атланты» – с 14 января 2014 года.

Пристально следит за выступлениями Павла Дацюка и лучших словенских хоккеистов – Анже Копитара и Яна Муршака.

Владимир Животников, пресс-служба МХК «Атланты» Московская область

« назад