Наш проектРекламаDisclaimerотзывы о порталедобавить в каталог

Хоккейный клуб «Атлант» Московская область

Валерий Гурин мечтает сыграть за главную команду родного города

Рубрику «Кандидат в основу» продолжает 17-летний форвард молодежи «Атлантов» и один из лучших бомбардиров команды Валерий Гурин. И будет вам известно, Валерий может стать первым уроженцем города Мытищи в составе «Атланта»…

ДЕД ИГРАЛ ЗА «СПАРТАК» ВМЕСТЕ С ШАДРИНЫМ…

Пополнив коллектив Алексея Ярушкина на старте чемпионата, Валерий Гурин сразу взялся поражать болельщиков недюжинными игровыми навыками, чем заслуженно застолбил место в ведущей атакующей тройке! Впечатляющее владение шайбой и эффектные скоростные навыки Валерия составили идеальную связку с лидером и капитаном команды Вячеславом Лещенко. Первый десяток матчей в составе «Атлантов» – и Гурин идет по гроссмейстерскому графику в «балл за игру», а ведь Валерию на тот момент еще было всего 16…

А уже весной, закалившись выступлениями в Молодежной лиге, в решающих матчах плей-офф с «Алмазом» Валерию было доверено место в тройке с опытными партнерами из основы – Александром Кадейкиным и Игорем Левицким! И Гурин вовсе не потерялся в компании старших товарищей – так почему бы не «наладить химию» уже в основном составе «Атланта»?

В большом интервью пресс-службе «Атланта» Валерий рассказал об особом отношении к родному городу и клубу, вспомнив о своих хоккейных корнях, однофамильце из популярного фильма «Москва слезам не верит», футбольных пристрастиях и многом другом…

– Знаете, что в перспективе вы можете стать первым уроженцем Мытищ в составе «Атланта»?

– Было бы здорово, если именно так и сложится. Хочу, чтобы болельщики знали, что я свой, мытищинский парень! Мытищи – мой родной город и я очень этим горжусь.

– Наверняка, вы часто поддерживали «Атлант» на «Арене Мытищи»?

– До сих пор помню, как в 2005 году пришел на первый матч в Мытищах, когда команда еще именовалась «Химиком». Мне было девять лет, но та игра оставила приятные воспоминания – победили «Нефтехимик» со счетом 4:2. Но самый памятный матч – это, конечно, финал Кубка Гагарина, когда в домашнем матче серии «Атлант» победил в Мытищах «Салават Юлаев» – 4:0! Каким щелчком от красной линии тогда забил Илья Горохов! Хорошая команда была… «Атланту» я всегда симпатизировал, но раньше держал это немного втайне – все-таки, играл тогда за хоккейную школу «Динамо» и могли бы понять неправильно... Впрочем, «Динамо» по-прежнему остается для меня «малой родиной», там я отыграл 11 лет! Да и «Спартак» тоже далеко не чужд. Мой дедушка Валера в свое время играл за молодежную команду «спартаковцев» вместе с самим Владимиром Шадриным. Да и я сам начинал заниматься хоккеем именно в школе «красно-белых».

– Помните тот день, когда стали хоккеистом?

– Да, мне было четыре года. Отец сказал мне, что мы поедем в магазин – а оказалось, что привез в хоккейную секцию «Спартака». Помню, как вышел впервые на ледовую площадку – и аж заплакал! Тогда я и не знал, что такое хоккей – больше хотел играть в футбол, но отцовская воля предрешила будущее. Вообще, очень признателен отцу – он очень много делает для моей карьеры. Буду прогрессировать дальше и не подводить родителей.

ХОККЕИСТ ГУРИН РЕЖИМ СОБЛЮДАЕТ!

– Знаете, что в легендарном советском фильме «Москва слезам не верит» одним из героев был хоккеист по фамилии Гурин?

– Точно, мама мне об этом говорила! Фильм хороший – один раз смотрел, но вспоминается с трудом…

– Тогда напомню. В фильме герой Александра Фатюшина был известным хоккеистом, который  не выдержал славы и после завершения карьеры «подружил» с алкоголем. Вячеслав Фетисов отмечал, что эта роль была сыграна очень уж хорошо и полюбилась профессиональным спортсменам…

– Будьте уверены, эта история точно не про меня. Абсолютно!

– А как вы с командой проводите свободное время? В нынешнем составе «Атлантов» много ваших партнеров по школе «Динамо».

– Да, и это здорово. Мы постоянно помогаем друг другу, весело проводим время – можно в кино сходить, поиграть в приставку. Хотя я, признаться, часто предпочитаю просто выспаться – привык к такому распорядку дня.

– Наслышан о ваших бомбардирских подвигах по юниорской карьере.

– Я трижды становился лучшим бомбардиром в чемпионате, но изначально больше проявлял себя как ассистент – в последние сезоны юниорской карьеры забивать стал почаще. Когда ты лучший бомбардир – хочется не останавливаться на достигнутом и прогрессировать дальше. В последний сезон по юниорам мы с «Динамо» стали чемпионами – и тогда я уже понимал, что этот уровень перерос. В МХЛ уже повыше скорости, возрастает цена ошибки.

– На молодежном уровне не чувствуете ли нехватку габаритов?

– Без разницы, какого роста или веса игрок – главное, чтобы он был физически крепок. Перед глазами отличный пример – Сергей Шмелев успешно играл за молодежную команду, а теперь закрепился в «Атланте» на взрослом уровне КХЛ. Вообще, я хотел бы подтянуть физическую форму летом – собираюсь ходить в тренажерный зал, на плавание, массажи…

«ИГРАЛ СЛОВНО ВМЕСТЕ С ОВЕЧКИНЫМ И КРОСБИ…»

– Какие игры стали для вас самыми запоминающимися в минувшем сезоне?

– Больше всего запомнились домашние матчи с «Алмазом» в плей-офф, когда мы дважды победили. Я играл в тройке с опытными партнерами из основы – Александром Кадейкиным и Игорем Левицким. Но такое ощущение, будто выходил на лед вместе с Кросби и Овечкиным! Тем более что у Кадейкина 87-й номер, как у капитана «Питтсбурга». И главное, никакого высокомерия – ребята мне много подсказывали, и очень понравилось играть с ними. Даже удалось отличиться передачей в одной из голевых атак.

– Следите сейчас за решающими матчами Кубка Гагарина?

– Разумеется! Не ожидал, что «Локомотив» так рано уступит в серии чешскому «Льву» – но стоит учесть, сколько сил они потратили на борьбу с «Динамо» и СКА... Болел в этом противостоянии за Ярославль, не за иностранцев же – но «Лев» оказался посвежее… Однако какой гол в последней игре серии чехам забросил Джефф Плэтт! Таким мастерским трюкам стоит поучиться – и ведь по нему тоже не скажешь, что габариты все решают! А вот в серии «Магнитки» и «Салавата» была большая интрига – но тройка Мозякина, Зарипова и Коваржа сыграла свою весомую роль. Теперь, с нетерпением жду финала!

– Знаю, что вы следите в НХЛ за игрой Малкина и Дацюка – а кто, по-вашему, лучший игрок в Континентальной лиге?

– Александр Радулов умеет все – забить, отдать, побороться… Да и цепкий сам по себе – правда, иногда нервишки шалят…

– А вас не захлестывают эмоции по ходу матчей?

– Не скрою, иногда бывает, когда не получается игра… Алексей Анатольевич (Ярушкин – Прим. Авт.) ругает за подобное проявление эмоций.

– Читал в вашем раннем интервью, что вы хотите в будущем выучиться на тренера.

– Раньше хотел… А сейчас смотрю на Алексея Анатольевича, как он за нас краснеет… И что-то больше не хочется!

В МЮНХЕНСКОМ МЕТРО ХОТЕЛИ ПРОЕХАТЬ «ЗАЙЦЕМ» – НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ…

– Какая из выездных поездок запомнилась больше всего?

– Когда прибыли в Германию на игру с «Ред Буллом», посетили салон автомобилей BMW. Запомнилась еще и поездка на мюнхенском метро – там нас оштрафовали. Правда, за дело – попробовали проехать без билета. По-русски, понимаешь…

– Партнеры по команде называют вас ярым поклонником футбола…

– Не скрываю, что очень люблю футбол. Возможно, люблю его даже чуть больше хоккея… Все-таки, хоккеем я занимаюсь каждый день, а футбол выходит отдушиной – нравится матчи смотреть английской Премьер-лиги, европейских кубков. Всегда болею за «Челси» – очень симпатичную команду собрал Абрамович, особенно при Моуриньо! Надеюсь, что в решающих матчах Лиги чемпионов свое веское слово скажет Фернандо Торрес – некоторые его недооценивают, но это игрок потрясающий! Буду следить и за нашей футбольной сборной на чемпионате мира. Группа проходимая, и у россиян хорошие шансы пройти – только бы потом не попалась Бразилия или Германия… Но даже с такими фаворитами, наши все равно дадут бой! Надеюсь, что пройдут до полуфинала, как было уже в 2008 году на Евро…

– Напоследок, расскажите о вашей мечте.

– Хочу сыграть за сборную России на Олимпиаде или чемпионате мира! Но сначала – надо пробиться в «Атлант», команду родного города…

Личное досье:

Гурин Валерий (№64)

Родился 29 декабря 1996 года в Мытищах, Московская область.

Нападающий. Рост – 174 см. Вес – 75 кг.

Воспитанник: «Динамо» Москва.

Первый тренер: Дмитрий Викторович Назаров.

Отец Валерия привел сына в хоккейную секцию московского «Спартака» в 2000 году, когда тому было четыре года. Дед Валерия играл в молодежной команде «Спартака» по 1948 г.р. вместе с Владимиром Шадриным, далее играл за армейскую команду в Чите.

Первым тренером Гурина в «Спартаке» стал Петр Федорович Валик. В 2003 году Валерий перешел в «Динамо», под руководство Дмитрия Викторовича Назарова.

В составе «Динамо»  выиграл ОЧМ в сезоне-2012/13.

Дважды обладатель Кубка Москвы в сезонах-2008/09 и 09/10.

Четырежды серебряный призер ОЧМ в сезонах-2007/08, 08/09, 09/10 и 11/12.

Бронзовый призер ОЧМ в сезоне-2010/11.

Три сезона кряду с 2008 по 2010 год становился лучшим ассистентом ОЧМ – 45 передач в сезоне-07/08, 32 – в 08/09, 34 – в 09/10.

В 2009 году стал лучшим бомбардиром Первой группы Открытого чемпионата Москвы среди команд 1996 г.р. – 51 (19+32) балл.

Также, в марте 2009 года признан лучшим нападающим турнира на финале Первенства России среди команд 1996 г.р. в Новокузнецке – 9 (8+1) очков в пяти матчах.

В 2010 году во второй раз подряд стал лучшим бомбардиром ОЧМ, набрав 57 (23+34) баллов в 26 играх.

В сезоне-2012/13 дебютировал в МХЛ двумя матчами за ХК МВД.

В МХК «Атланты» – с 2013 года.

С первых матчей в Мытищах Гурин составил ударное звено с Вячеславом Лещенко и Святославом Акимовым, набрав за первый месяц в «Атлантах» 11 (2+9) очков в 11 матчах.

В дебютном сезоне за команду – 27 (8+19) очков за 47 матчей чемпионата и пять игр плей-офф.

Владимир Животников, пресс-служба МХК «Атланты» Московская область

« назад