Наш проектРекламаDisclaimerотзывы о порталедобавить в каталог

Хоккейный клуб «Атлант» Московская область

25.06.2012 источник: atlant-mo.ru

Яри Каарела рассказал о своей вратарской школе

Тренер вратарей «Атланта» Яри Каарела посвятил два десятка лет воспитанию молодых голкиперов. Вот и этим летом он снова открывает свой тренировочный лагерь в Финляндии. Пресс-служба ХК «Атлант» подробно расспросила Яри о этом мероприятии и не только.

­­– Добрый день, Яри! Как проходит отдых?

– Отдых проходит хорошо – нашел время выбраться на природу с семьей. Последние несколько недель я был занят приготовлениями к открытию тренировочного лагеря для вратарей.

­–  Можете рассказать подробно об этом лагере? Кто будет в нем участвовать? Будут ли в нем представители «Атланта»?

– Я организую тренировочные сборы для вратарей уже почти 20 лет подряд. За это время я успел поработать более чем с тысячей молодых голкиперов. На этот раз лагерь будет расположен в местечке под названием Киссакаллио. Оно расположено в получасе езды от Хельсинки на берегу озера. В лагере будут заниматься несколько профессиональных голкиперов и ребят-спортшкольников. В их числе вратари «Авангарда» Карри Рамо и Алексей Кузнецов, Харри Сятери из системы «Сан-Хосе Шаркс» и несколько молодых перспективных вратарей из СМ-Лиги. Из представителей «Атланта» в лагерь приедут Станислав Галимов и Петр Еремин. Каждый день ребята будут тренироваться два раза, как на льду, так и в зале. Лагерь продлится пять дней, со 2-го по 6-е июля.

– Этим лагерем Вы открываете подготовку к своему третьему сезону в КХЛ. Есть ли какие-либо отличия в подготовке вратарей в российской и финской лигах?

­– В КХЛ собраны более техничные игроки, тогда как в СМ-Лиге хоккей более североамериканский, «бей-беги». Это вносит коррективы в подготовку вратарей. Однако базовые принципы неизменны для любой лиги. Поэтому я не особо сильно заметил перехода из одной лиги в другую.

– Яри, Вы также работали и со сборной Финляндии на протяжении нескольких лет. Какие главные отличия работы в клубе от работы в сборной?

­– В клубе у вратаря и тренера есть уйма времени для тренировок, иногда месяцы, иногда даже годы. Поэтому в основном идет работа над физическими кондициями и техникой.  В сборной же времени гораздо меньше, и упор делается на психологическую подготовку и изучение соперников.

­ – Как Вы вообще стали тренером вратарей?

­– Я сам был вратарем с семи лет, и в то время, когда я играл (где-то 30 лет назад), мало где были тренеры вратарей. Поэтому, когда я завершил карьеру, я решил, что буду помогать молодым голкиперам расти и развиваться, чтобы им было легче в дальнейшем. Так что вратарское искусство – это дело всей моей жизни.

– Что Вы можете сказать о команде, клубе, городе?

­– О команде и клубе я могу сказать только хорошее. Здесь все организовано на высшем уровне, меня приняли как своего. Могу сказать, что я стал частью семьи под названием «Атлант». О городе также могу сказать только хорошее. Мытищи сочетают в себе плюсы Москвы, то в то же время не страдают от московских минусов, таких как пробки.

– Чего Вы ждете от нового сезона?

­– У нас сменилось 40% команды, полностью обновилась вратарская бригада. Будет весьма интересно выйти на лед в июле и посмотреть, на что способны ребята. Надеюсь, что на многое.

– Семья приедет с Вами в Мытищи?

­ – Да, моя жена Мерья, дочь Йоханна и сын Топи приедут вместе со мной. Топи занимается хоккеем, но он не вратарь, а защитник. Надеюсь, он сможет заниматься в нашей спортшколе.

– Напоследок, скажите несколько слов подмосковным болельщикам.

­– Я желаю всем болельщикам отлично провести остаток лета, но предупреждаю – вы должны быть готовы к началу чемпионата, так же как и мы будем готовы. Ведь впереди нас ждет очередной захватывающий хоккейный сезон.

« назад

Материалы предоставлены пресс-службой ХК "Атлант" МО