Наш проектРекламаDisclaimerотзывы о порталедобавить в каталог

Хоккейный клуб «Атлант» Московская область

Озолиньш в Мытищах! Звездный защитник прошел медосмотр

В ОЖИДАНИИ ЗВЕЗДЫ

В воскресенье вечером после матча с «Донбассом» на «Арене Мытищи» воцарилось таинственное ожидание. Ждали приезда звезды – экс-защитника рижского «Динамо» Сандиса Озолиньша. Усталый, но все же довольный – от того, что продолжается его хоккейная история – он приехал в свой новый дом, и, войдя во дворец, положил экипировку в командной раздевалке.

В понедельник рано утром защитник выехал в Медицинский Центр на Иваньковском шоссе для прохождения осмотра. Попал в жуткую автомобильную пробку, и из-за нее немного задержался с началом. Как, впрочем, и со стартом в чемпионате. Ведь «Атлант» провел уже 8 игр в КХЛ…

После всех медицинских тестов Сандис Озолиньш, скромными манерами в общении никак не напоминающий иных «звезд» нынешнего времени, любезно согласился дать первое после переезда в Россию интервью специально для пресс-службы хоккейного клуба «Атлант».

– Сандис, раз уж вы сегодня полностью преданы медицине, первый вопрос и будет о том, как прошли тесты?

– Один из них был очень тяжелым – бег с кислородной маской. Продержался 9 минут. В остальном – все как обычно, ничего нового. Только по времени все не так быстро, до двух часов дня продержали. Хорошо хоть, мы были в центре вместе с доктором команды Андреем Багдасаряном и вратарем команды Станиславом Галимовым, который проверялся у медиков. Познакомились поближе.

О НОВОМ ВЫЗОВЕ

– Как долго шли переговоры с «Атлантом»?

– Как и любые переговоры. Каждая сторона выдвигала пожелания, они рассматривались. И вот настало время прийти к итоговой договоренности.

– Многих не только в России, но и в Латвии волнует вопрос: почему, все же, вы выбрали не рижское «Динамо»? Ведь в бывшей советской республике ваш авторитет непререкаем, заслуги неоспоримы, а народная любовь безгранична…

– Видимо, пришло такое время…

– Новый вызов судьбы?

– Нет, не надо так громко. Да, я еще хочу выиграть что-то очень весомое. И почему бы не сделать этого с «Атлантом»?!

– Что вы знаете о подмосковном клубе?

– Запомнился выход команды в финал плей-офф. И матчи на Кубке латвийских железных дорог, где удается пообщаться с игроками в более тесной обстановке. Ведь когда идут матчи КХЛ, там не до реверансов. Слишком все быстро происходит.

– С кем-то из игроков «Атланта» вы знакомы?

– Близко? Нет. Только с нынешним тренером Алексеем Кудашовым раньше играли вместе в юниорской сборной. Но было это давно, больше 20 лет назад (в 1990-м). На чемпионате Европы заняли второе место. Ну а потом в 1992-м, когда стали чемпионами мира среди молодежи в составе сборной СНГ под руководством Петра Воробьева, Алексея в команде уже не было.

– 40 лет – по-вашему, хоккейный возраст?

– Каждый сам ставит себе отметку.

О БОЙЦОВСКОМ ХАРАКТЕРЕ

– По натуре вы – боец?

– (С улыбкой)  В каком смысле? Нет не тафгай, если вы об этом. Если в смысле холостого отношения к игре… Нет, это не ко мне. Я считаю так: если надел майку клуба – уважай и болельщиков, и противников. Дать слабину не имею права. Я привык отдавать на площадке все, что могу в этот день.

– Два года назад в плей-офф в раздевалке рижского «Динамо» вы хлопнули дверью, когда вам не разрешили играть с прооперированным локтем. Сейчас вы готовы на подобные подвиги?

– Да, было такое (с улыбкой). С течением лет, поверьте, я не сильно изменился.

– Вот и в КХЛ вас помнят не только как капитана команды на Матче всех звезд в Риге, но и единственного человека в лиге, не побоявшегося встать за партнера по команде и ринуться на бой с тафгаем «Витязя» Яблонски.

– Тогда в Чехове сложилась такая ситуация. Я заступился за Цибульскиса, потому что иного выбора у меня не было. Яблонски меня откинул, и на льду завертелась такая карусель (усмехается)...

– Не страшно было?

– Все боятся. Страх столкнуться с ледовым убийцей есть всегда. Но все делают то, что в тот момент считают нужным. И я – не исключение. Откровенно говоря, не знаю, кто мог бы в КХЛ тягаться с Яблонски.

– Таким игрокам – место в нашей лиге?

– Не ко мне вопрос.

– В 2008 году вы пропустили сезон, и в прессе тогда поспешили объявить о завершении вами карьеры…

– Я не завершал. Просто принял решение пропустить сезон. Устал на тот момент психологически.

– Спустя год в то время менеджер рижского «Динамо» Нормунд Сейейс с гордостью в интервью говорил о том, что ему удалось вернуть вас в большой хоккей.

– Да, за год перед этим, когда стартовала КХЛ, мы не договорились. Но вот потом он написал мне СМС, я перезвонил ему из Америки, и мы нашли компромисс. Ко мне пришло внутреннее чувство, я бы так это назвал.

О МОСКВЕ И РИГЕ

– Понятно, что сейчас вы лишь осваиваетесь в Москве. Но все же, как вам этот город?

– Успел уже почувствовать все его прелести. Из Мытищ в медицинский центр утром мы ехали 2 часа 35 минут. Специально засекал время.

– За свою долгую хоккейную карьеру вы поколесили по миру. Какой же город вам наиболее привлекателен?

– У каждого – свои плюсы и минусы. Я – гражданин Латвии, и мой выбор в этом смысле очевиден.

– Как же вам будет в Мытищах? Не одиноко?

– Надеюсь, хорошо. Хотя моя девушка и осталась в Риге. Но пока я остановился в отеле. В клубе пообещали выделить служебную квартиру.

– Значит, сердце все-таки будет разрываться между Мытищами и Ригой?

– Ну не стоит так драматизировать. За то время, что я в спорте, научился правильно разделять игру и личную жизнь. Надеюсь, моя девушка поймет и примет мое отсутствие…

О ДЕТЯХ И ФОРМЕ

– У вас ведь в Америке дети…

– Да, двое сыновей от первого брака. Робертсу – 18 лет, он играет на гитаре, на рояле и на ударных. Хочет создать собственную музыкальную группу. Но пока еще ему год предстоит отучиться в школе. Младшему Кристоферу – скоро 16, он еще тоже учится.

– Многих сейчас беспокоит форма приезжающих в Россию энхаэловцев. Когда вы начали готовиться к сезону?

– Еще в мае, и, поверьте, делал это с полной самоотдачей. Мы с друзьями снимали лед, занимался я в тренажерном зале, общефизической подготовкой. Но время сыграться с командой нужно, это неоспоримо.

О СКОРОСТИ ВЫХОДА НА ЛЕД

– Значит, на льду ждать вас скоро?

– Как решит тренерский штаб команды. Я готов выйти в любой момент, лишь бы принести пользу клубу. Но пока знаю о своем распорядке лишь на 10 минут вперед…

– Ну, в Сокольники-то завтра на игру со «Спартаком» приедете посмотреть?

– Если позволят ваши пробки и доберусь вовремя…

– Что ж, успехов вам в новом клубе, и браво – вашему выбору.

– Спасибо. Будем биться под флагом «Атланта».

Геннадий Набатов, пресс-служба ХК «Атлант» Московская область

« назад