Наш проектРекламаDisclaimerотзывы о порталедобавить в каталог

Хоккейный клуб «Атлант» Московская область

Интервью с тренером по физподготовке ХК «Атлант»

На днях приступил к обязанностям новый тренер по физ.подготовке подмосковного «Атланта» 54-летний шведский специалист Ларс Альквист. Предлагаем вашему вниманию интервью с ним…

О СУДЬБЕ

Как и многие тренеры по физподготовке, вы никогда не играли в хоккей на профессиональном уровне. Как вы оказались во «Фрелунде» из Гетеборга?

– Я занимался пауэрлифтингом более 25 лет, – начинает свой рассказ Ларс Альквист. – Может это покажется нескромным, но могу сказать, что на протяжении всего этого времени я был одним из лучших в Швеции. Но хоккей, он всегда был в моем сердце, поэтому, когда 12 лет назад у меня появилась возможность попробовать себя, я не мог ею не воспользоваться. Меня пригласили в хоккейный клуб шведской Элитсерии «Фрелунда Индианс», и я проработал там восемь лет.

– Респектабельный клуб из родного Гетеборга вы позднее сменили на провинциальный Оскарсхамн. В чем была причина?

– Тогда совпало сразу несколько факторов. Во-первых, в конце 2000-х у «Фрелунды» начались финансовые трудности, а, во-вторых, мне позвонил Томми Сало, который начинал тренерскую карьеру и пригласил в Оскарсхамн. Окей, в Оскарсахмн, так в Оскарсхамн, подумал я. В итоге Сало уволили в середине сезона, а я остался до его конца, а потом уже вернулся обратно в Гетеборг. Я начал уделять больше времени своему лагерю для НХЛ-овцев, в потом опять звонит Томми. На этот раз он начал работу в «Лександе», и снова пригласил меня к себе.

Феномен «Лександа» известен на всю Европу: команда из маленькой деревушки регулярно собирает полную 7-тысячную арену. В чем их секрет?

– Хоккей в Лександе – это практически религия. За них болеют по всей Швеции, а в провинции Даларна просто боготворят, поэтому почти на каждом матче они собирают аншлаги. Но, честно скажу, мне было очень тоскливо там. Я все-таки городской парень, а проводить все время в маленькой деревне было невероятно скучно. В Гетеборге совсем другая жизнь, ты можешь пойти вечером куда угодно. В Лександе все, что мне оставалось – только сидеть дома и смотреть хоккей целыми днями. Вот я и подумал: «Я – молодой парень, хватит тут тухнуть. Пора ехать домой, побыть с семьей».

И тут раздался звонок от Янне Карлссона?

– Да, он как-то узнал, что я закончил работать в Лександе и спросил, не хотел бы я попробовать в «Атланте». Я моментально ответил «Да!».

Что на это сказала ваша семья? Все-таки Мытищи намного дальше от Гетеборга, чем Лександ.

– Дети сказали мне: «Папа, такой шанс выпадает раз в жизни, ты не можешь упустить его». Все знают, насколько сильна российская лига, поэтому я не сомневался ни секунды. И я могу сказать, что я очень рад быть здесь.

Сколько времени вы планируете проводить в Мытищах?

– Я буду приезжать сюда на 10-15 дней каждый месяц, пока команда  находится в Мытищах. Естественно, основная работа будет проводиться во время перерывов на Евротур, чтобы за это время подтянуть кондиции игроков. А перед тем как ехать на выезд, я готовлю персональный план для каждого игрока, чтобы каждый мог самостоятельно следить за своей формой.

АЛЬКВИСТ И КАРЛССОН

Вы с Карлссоном познакомились, когда вместе работали во «Фрелунде», или были знакомы до этого?

– Конечно, я помню его еще молодым, когда он был игроком «Фрелунды». В 2000-м Янне стал тренером клуба, и мы очень тесно работали с ним, потому что он всегда привлекал много молодежи в первую команду, а я занимался с игроками академии. Летом 2004-го, перед самым локаутом, он предложил мне помочь основному составу на предсезонке, с тех пор мы и подружились.

Локаутный сезон 2004/05 стал триумфальным для клуба. Выходит, вы тоже приложили к этому руку?

– Получается так (улыбается). Тогда у «Фрелунды» был отличный сезон. Накануне чемпионата легендарный тренер «Фрелунды» Конни Эвенсон заболел, и его сменил Янне Карлссон. А тут и в НХЛ начался локаут, и многие отличные игроки приехали в Швецию. Домой вернулись братья Седин, Альфредсон, Форсберг, в общем, все шведские звезды. Думаю, это был лучший сезон во всей истории Элитсерии. У нас во «Фрелунде» играло пятеро парней из НХЛ, а наши воспитанники все звонили и звонили: все хотели сыграть за родной клуб, а у нас уже даже не хватало места в раздевалке.

Кстати, мы прочитали, что вы считаете Конни Эвенсона своим кумиром. Чем он отличался от других тренеров?

– Он мог зайти в раздевалку в перерыве, с черными от злости глазами и сказать парням: «Посмотрите, сколько людей на трибунах, они хотят, чтобы вы играли, а не делали то, что вы делаете сейчас». И они выходили, и выигрывали.

АЛЬКВИСТ И МЫТИЩИ

Вернемся к «Атланту». Итак, звонит вам Карлссон и предлагает работу в России. Вы что-нибудь знали о команде?

– О, я тут же полез в интернет, посмотрел состав и увидел много знакомых имен. К тому же, Виасат Спорт транслирует матчи КХЛ в Швеции. Естественно, они часто показывают матчи «Атланта», ведь Янне – единственный шведский тренер  во всей КХЛ. Я помню, как я еще сидел в Лександе и смотрел один из матчей «Атланта». Конечно, команда сильно обновилась летом, но все равно о многих игроках я слышал до этого.

И как вам первые дни? Как вам клуб, как городок Мытищи?

– Я мог бы сказать о том, насколько здесь все профессионально в самом клубе, начиная от руководства и заканчивая персоналом, но меня больше поразило другое. Вчера вечером мы с Янне пошли поужинать в один из ресторанов, и пока мы шли по улицам, буквально на каждом шагу с нами здоровались люди. Мы заказали еду, и все время, пока мы ели, кто-то подходил к нам, жал руку и желал удачи. Я был удивлен, насколько местные жители любят свою команду. Я думаю, что после этого мы просто не имеем права играть плохо.

Напоследок, вопрос, который интересует, наверное, всех. В Швеции вас зовут «Маскот» (в переводе с английского – талисман, человек приносящий удачу – прим. авт.), откуда у вас такое прозвище?

– О, это старая история. Много лет назад мой брат выступал в соревнованиях мотоциклистов. Он долго не мог ничего выиграть, а когда я первый раз пришел на гонки, он сразу стал чемпионом. С тех пор и повелось. Надеюсь, принесу я удачу и «Атланту».

Подготовил Кирилл Приятель, медиа-служба ХК «Атлант»

ИЗ ЛИЧНОГО ДОСЬЕ

Ларс-Йоран Альквист родился 18 марта 1958 года.

Известный шведский пауэрлифтер. Регулярный участник национальных и международных соревнований. В лучшие годы поднимал от груди штангу в 280кг.

В 1999 году начал работать в системе ХК «Фрёлунда», приложив руку к воспитанию многих известных мастеров. Спустя 8 лет занялся организацией летних тренировочных лагерей, в которых принимают участие звезды НХЛ – Луи Эрикссон, Пер-Йохан Аксельссон, Хенрик Лундквист и многие другие.

Весной 2009 года известный шведский вратарь Томми Сало предложил Альквисту войти в тренерский штаб клуба «Оскарсхамн», выступающего в первом дивизионе шведской лиги (Олсвенскан). Альквист отвечал за физподготовку главной команды, а также трех юношеских (до 20, до 18 и до 16 лет).

Позднее стал сотрудничать с клубом «Лександ», генеральным менеджером которого стал Томми Сало.

Впервые приступил к занятиям с ХК «Атлант» Московская область в начале октября 2012 г.

« назад

Материалы предоставлены пресс-службой ХК "Атлант" МО