Наш проектРекламаDisclaimerотзывы о порталедобавить в каталог

Хоккейный клуб «Атлант» Московская область

24.12.2012 источник: www.atlant-mo.ru

Интервью с наставником. Сергей Светлов: «Мы – новый коллектив»

Главный тренер «Атланта» – личность в нашем хоккее знаменитая. Если не сказать легендарная. Ведь все олимпийские чемпионы – это наши легенды. И сегодня наш разговор пойдет не только о настоящем, но и великом прошлом любимого многими спортсмена с большой буквы.

Откровенный разговор за чашечкой чая в Мытищах со Светловым получился. Сергей Александрович блистал красноречием, отвечал на вопросы развернуто и с живым интересом. И мы предлагаем вам только самые главные моменты состоявшейся беседы. Да и то пока не все – ведь какие-то еще по-прежнему окутаны завесой тайн и огласке пока не подлежат. Поведать о них можно будет лишь гораздо позже. Впрочем, мы не только отложили заначку в архив, но и предлагаем умудренным опытом читателям кое-что вспомнить, молодым – узнать новое и любопытное, а самым скрупулезным любителям хоккея пополнить глубокие знания.

О КАРЬЕРЕ

– Вы – участник многих международных турниров самого высокого ранга. Интересно, какой из них запомнился больше всего? – вопрос Сергею Светлову.

– Конечно, не забыть победу на Олимпиаде в Калгари-88. Это – самый большой мой успех в игровой карьере. Здорово сыграли мы и на московском чемпионате мира в 1986 году, обыграв всех и не потерпев ни одного поражения. Чехи, ставшие за год до того лучшими на планете, не попали в финальную четверку, уступив на предварительном этапе командам ФРГ (3:4) и Польши (1:2). Выступление сборной Чехословакии завершилось полным провалом – впервые с 1967 года они остались без медалей.

Но, как всегда, занозой в памяти сидят неудавшиеся матчи и турниры. Обидно, когда не поехал на Олимпиаду в Сараево-84 из-за травмы. Как уступили тем же чехословакам на первенстве мира в Праге в 1985-м. Мы привычно обыграли всех на первой стадии, став чемпионами Европы. Но вот в финальном турнире за 1-4 места игры впервые проходили без учета очков на предварительном этапе.

С чехами мы всегда играли сложно и тяжело. Это была очень мобильная команда, с хорошей школой. Особенно когда они первыми забьют к ним добраться очень тяжело. Множество матчей они выиграли с минимальным счетом. Действуют четко и плотно в обороне, терпеливо, отсекают наших игроков, не дают играть активно с шайбой. К тому же мы за два дня до того матча сыграли с чехословаками на первом этапе, обыграв их 5:1. А две встречи подряд с одним и тем же соперником очень тяжело играются еще и с точки зрения психологии…

Сколько раз я пересматривал тот злополучный эпизод. Как Владимир Ружичка бежал от синей линии. До сих пор думаю, что бросал он в решающем матче издали наудачу – опустив голову и даже не смотря на ворота. Мне кажется, он не видел, что наш вратарь Володя Мышкин упал, оставив ворота пустыми. Тот гол решил многое. Мы уступили в финальной пульке – 1:2, и уже не могли претендовать на золото. Ждать, что чехи проиграют кому-то дома, когда они в шаге от золота, было наивно. Для нас это была пропасть. На последний матч с Канадой мы вышли опустошенными. Для сборной СССР не первое место – это всегда трагедия. Не настроились и тоже проиграли – 1:3, пропустив и их вперед. Хотя за неделю до того выиграли у канадцев – 9:1 (!)…

Возвращались в Москву с бронзой и прятали медали в чемоданы, от чужих глаз подальше…

Но я до сих пор считаю, что лучшие школы – это у нас, канадцев и чехов. Именно они задают тон в сегодняшнем хоккее. Сборные других стран могут выстрелить раз, два, а потом надолго пропасть из борьбы за золото на главных международных турнирах.

Кстати, тот ЧМ 1985 года был первый в истории чемпионатов мира турнир с применением новой формулы – с финальной пулькой. Раньше мы всех обыгрывали заранее, с большим отрывом, напоследок предоставляя остальным шанс бороться за все места, кроме первого. Мол, разбирайтесь, как хотите. Но в тот раз организаторы изменили формулу, вернув интригу. Все хотели сместить нас с первого места. Любыми путями! Только бы поднять интерес к последним матчам чемпионата. Позже перешли к системе матчей плей-офф – на выбывание. Самый важный эффект – болельщик должен до последней секунды не знать, кто станет чемпионом. Иначе в финале вы будете играть при пустых трибунах.

О КУБКЕ МИРА

– Но все-таки битвы с канадцами на Кубке Канады, прообразе Кубка мира, наверняка стоят для вас особняком.

– Безусловно, это так! В 1984-м мы приехали в Канаду и США на волне успеха в Калгари и выиграли все предварительные матчи…

– …В том числе и последний у Канады – 6:3, о необходимости победы в котором у многих до сих пор есть сомнения.

– В то время нельзя было не побеждать. Того требовали от нас тренеры, и мы не могли играть с Канадой в поддавки. Хотя тем же организаторам этого наверняка хотелось. Ведь проиграй мы Канаде, а самое высокое место на первом этапе мы уже себе забронировали еще до игры с «Кленовыми листьями», тогда бы в полуфинале не попадали на грозных хозяев. Играли бы со шведами. Всей Канаде нужен был двухматчевый финал против СССР, а не одинокий полуфинал. Ведь две игры с «Красной машиной» – это и дополнительные сборы. Иначе – крах и финансовые неуспехи! В полуфинале должны были уступить дорогу либо мы, либо они. В первой встрече турнира мы, несмотря на расклады, победили – 6:3. Но вот в полуфинале канадцы все-таки дожали нас в овертайме – 3:2. Ну а финал хозяев с «Тре Крунур» большого интереса у местной публики не вызвал. Канадцы легко расправились с европейцами – 5:2 и 6:5. Ну а мы стали только третьими, обойдя США…

– И вы в сборной с 7 очками (4+3) – третьим бомбардиром после Владимира Крутова (8 очков, 3+5) и Сергея Макарова (7, 6+1). Кстати, для нашей сборной это вообще был первый овертайм в истории хоккея!

– Да, но физически мы были готовы играть еще хоть три полноценных периода. Пропустили, и все закончилось. На тот турнир, кстати, не приехал Третьяк – весной 1984-го он завершил карьеру. В роли основного вратаря Кубок Канады провел Володя Мышкин. И к нему претензий никаких нет. Сами виноваты…

– Был психологический момент – впервые играем без Третьяка?

– Не думаю. Вратарь ловит и ловит. Да, Третьяк был своего рода гарантом, но он завершил карьеру. Однако перелома у нас в сознании не произошло.

– В 1984-м году вы были в какой-то степени новичком.

– Я играл в сборной страны с 1982 года, ездил с командой на все турниры – чешской газеты «Руде право», «Известия» и прочие. Но на чемпионаты мира и Олимпиаду в последний момент не попадал. То травмы, то еще что. Конкуренция в сборной, скажу вам по совести, была сумасшедшей. Тогда еще играли в команде Голиковы, Мальцев и другие звезды уходящего поколения.

– В 1987-м на кубке Канады снова победили хозяева, но на этот – в исторической трехматчевой серии, в которой каждая игра завершалась со счетом 6:5…

– Заметьте, мало кто помнит, что на предварительном этапе мы с Канадой еще и сыграли вничью – 3:3, и та встреча не была для нас «Кленовых листьев» последней. Организаторы учли предыдущие огрехи в расписании. В полуфинале мы превзошли шведов (4:2), хотя уступили им в группе (3:5), заняв второе место после Канады.

Ну а финальная серия против Лемье, Гретцки, Мессье и других хоккейных реликвий того времени стоит отдельного упоминания! Такие серии не забываются. В воротах у нас тогда играли Мыльников и Белошейкин.

О СЕГОДНЯШНЕМ ДНЕ

– Вы говорили о сильной чехословацкой школе. В этом году в КХЛ пришли два новых клуба, выходцы из нее – «Слован» и «Лев». И сразу резко обострилась конкуренция за место в плей-офф в нашей Западной конференции, которую эти команды заметно расширили (до 14 клубов, тогда как на Востоке их 12). К тому же в лигу вернулся «Локомотив», обрел новую силу ЦСКА. Вот вам и конкуренция за место в восьмерке удвоилась…

– Я согласен, чехо-словацкая школа никогда не была слабой, и мне, например, сразу было понятно, что эти две команды если не в этом году, то через год-два всерьез включатся за борьбу в плей-офф. Помог им сейчас локаут, они пригласили очень сильных мастеров. Хара, Червенка, Хосса и другие чешские и словацкие звезды разной величины просто так на дороге не лежат.

Вы добавьте сюда в ваш список еще и «Донбасс». Кто скажет – новичок лиги. Я же в корне не соглашусь с подобной формулировкой! Вы посмотрите на список этой команды, кто в ней играет?! Те же Федотенко и Поникаровский, приехавшие из НХЛ, набравшийся заокеанского опыта Дадонов, на которого смотрят и тренеры главной российской сборной. Это очень мощный коллектив! Причем украинский коллектив может набирать неограниченное число иностранцев, в то время как у российских клубов квота – пять легионеров.

Давайте посмотрим на сегодняшний «Атлант» – клуб летом поменял полкоманды. И тот же «Донбасс» поменял полкоманды. По сути, оба – новые коллективы. А каким бюджетом располагает хабаровский «Амур», поменяв 13 человек в нынешнем сезоне?

Потому сложно, оказавшись в роли новой команды, что произошло, по сути, с «Атлантом», сразу пробиваться в лидеры и рассчитывать на молниеносное решение глобальных задач. Оно требует времени.

СРАВНИМ С ВОСЬМИДЕСЯТЫМИ

– Можете сравнить уровень игроков 80-х, когда играли вы, и нынешнего поколения игроков в КХЛ?

– Уровень нашей лиги сегодня растет, о чем свидетельствует и интерес к ней игроков из-за океана. Но давайте сравнивать. В наше время в высшей лиге чемпионата СССР играло 12 команд. И в них попадали только самые лучшие. Мальцев, Харламов – самые лучшие! Пробиться было очень тяжело, поверьте. Я уж не говорю про сборную.

Сейчас в КХЛ 26 команд. Отбросим иностранные клубы, получается 20. Все равно у нас сегодня нехватка хороших игроков на все эти команды. Ведь пять иностранцев, приезжающие к нам – это не лучшие игроки из Европы, опять-таки не попавшие в НХЛ.

Возможности у клубов-олигархов – взять пять полновесных пятерок. Кто победнее, порой вынужден набирать тех, кто играл бы в высшей лиге, автоматически занижая уровень лиги. И вот тут-то и включается работа тренера – подтянуть, подучить. За счет самоотверженности и усердия дать бой, переломить себя, побороться за плей-офф. Что мы, собственно, и пытаемся сделать в «Атланте».

В начале 90-х образовался вакуум, когда развитие хоккея пустили на самотек на добрый десяток лет. Потому дефицит юных хоккеистов эхом отзывается и поныне. Сейчас эта дыра, правда, постепенно заполняется новой порослью. Возьмите, к примеру, Наиля Якупова. Лидер молодежки! Да, он играет в КХЛ, но приехал сюда из-за локаута. Бесспорно, играл бы сейчас в НХЛ.

Записал Геннадий Набатов, пресс-служба ХК «Атлант» Московская область

« назад


Материалы предоставлены пресс-службой ХК "Атлант" МО