Наш проектРекламаDisclaimerотзывы о порталедобавить в каталог

Хоккейный клуб «Атлант» Московская область

Лысенко: «В сборной у Кравчука – профессиональный подход!»

Прошло почти полтора года с того момента как самый молодой игрок молодежки «Атлантов», тогда еще 16-летний защитник Владислав Лысенко отправился на покорение Америки, в клуб юниорской лиги США «Ватерлоо Блэк Хокс». За время в Америке Владислав вырос и окреп (при его 95 килограммах – он самый тяжелый среди игроков сборной!), сражался в финале USHL, провел полноценный сезон в лиге провинции Квебек за «Шербрук Феникс», а сейчас готовится к чемпионату мира с юниорской сборной России.

В интервью пресс-службе «Атланта» наш кандидат на поездку в Сочи (права на Владислава в КХЛ закреплены за подмосковным клубом) рассказал об атмосфере сборной, поделился ближайшими планами и блеснул отличным знанием хоккейной истории.

Напомним, что юниорский чемпионат мира пройдет в олимпийском Сочи с 18 по 28 апреля. Завтра, после контрольного со сборной Швеции, станет известен окончательный состав российской дружины – и мечта юных «атлантов» Влада Лысенко и Славы Лещенко о битве за медали чемпионата мира может осуществиться…

«АТЛАНТ» ЖДЕТ, НО ПОКА ПОИГРАЮ В АМЕРИКЕ»

– В декабре 2011-го года вы покинули «Атлантов», перебравшись в американский «Ватерлоо». Как вам в Новогорске – давно ведь не были в сборной?

– Да, за прошлый год я принял участие только в одном турнире со сборной – на Мемориале Глинки, в августе. Обстановка нормальная – понятно, что состав несколько поменялся. Нет, например, Никиты Задорова и Вали Зыкова, но их просто не отпустили канадские клубы, играющие в плей-офф. В принципе, со многими из нынешнего состава играл и пересекался раньше.

– За время в Америке, наверняка, могли отвыкнуть от российских реалий?

– Нет, совсем не отвык. Соскучился по ребятам, по общению на русском языке. Обстановка полностью устраивает, все хорошо.

– За океаном успевали следить за выступлениями «Атлантов»?

– Конечно, следил. Жаль, что сейчас команда уступила во втором раунде ХК МВД – состав был хороший, костяк игроков сохранился с того времени, когда я играл в Мытищах.  Практически всех ребят знаю и общаюсь на расстоянии. Считаю, что эта команда была достойна пройти в финал, но, видимо, что-то пошло не так.

– Тем не менее, вы также стали частью прошлогодней, бронзовой команды.

– Да, я отыграл полсезона и рад за ребят, что удалось выиграть медали. В финале конференции попалась сильная «Красная Армия», но ребята молодцы, бились до последнего.

– А вам, даже за полсезона, разве медаль не положена? Может, хотя бы ради этого стоит вернуться в Мытищи?

– Насчет медали – не знаю, не задумывался на этот счет. А в Мытищи пока возвращаться не собираюсь – у меня подписан контракт с «Шербрук Феникс». А бегать туда-сюда по клубам, сами понимаете, мало приятного. Рад, что сейчас у меня есть возможность играть в Америке.

– Однако, в случае чего, готовы присоединиться к подмосковной молодежке?

– Да, ведь права на меня в КХЛ принадлежат «Атланту». Мое дело – играть, а руководство клуба и агенты решат остальные вопросы.

– Знаете, что на прошлогоднем драфте юниоров вас пытался выбрать «Донбасс», но «Атлант» отбил атаку донецкого клуба?

– Да-да, конечно, следил за событиями того драфта. Смешанные чувства по этому поводу – «Атлант» дал мне шанс попробовать себя на уровень выше, я прикипел к ребятам и тамошней атмосфере. А с другой стороны, родился я на Украине – пусть даже в Киеве, а не Донецке. И определенные симпатии к «Донбассу», конечно, имеются.

«БЕРУ ПРИМЕР С КРАВЧУКА И ЖИТНИКА»

– В сборной России вы пошли по пути Житника, Жердева, Михнова – тех игроков, которые родом с Незалежной, но выступали во славу российского хоккея…

– Да, так и есть. Причем, несмотря на это, Житник на Украине – просто идол! Один из тех игроков, которые добились в хоккее максимальных высот. Все местные ребята стараются брать с него пример – в том числе и я. Иногда просматриваю моменты его игр в НХЛ и сборной России, знаю, что он играл в финале Кубка Стенли.

– Раз вы так осведомлены о карьере Житника, помните и карьеру нынешнего наставника нашей сборной Игоря Кравчука?

– Разумеется – знаю, что он отыграл пятьсот… Нет, кажется, даже семьсот матчей в НХЛ, играл в финале Кубка Стенли и на Матче Всех Звезд, становился олимпийским чемпионом…

– У вас потрясающая память!

– Игорь Александрович – Человек с большой буквы, потрясающий игрок и тренер. И я только рад выступать под его руководством. Он уделяет очень большое внимание игре в защите – объясняет буквально по каждой мелочи. И не только в хоккее, но и в жизни – например, как правильно питаться, методы восстановления… Профессиональный подход – это видно даже невооруженным глазом и только «плюс» для нашей команды.

«ПРЕЗИДЕНТА РАНЬШЕ ВИДЕЛ ТОЛЬКО ПО ТЕЛЕВИЗОРУ»

– Быть может, вас кто-нибудь поздравлял из «Атланта» с вызовом в сборную?

– Общаюсь с ребятами из команды через Интернет, правда, времени не так много. С Ярославом Дыбленко не так давно списывались – кстати, еще раз хочу поздравить его с бронзой молодежного чемпионата мира! С Сашей Кузнецовым еще связь постоянно держу – я и на базе с ними жил в одном номере.

– Следовательно, и с Вячеславом Лещенко сразу общие темы для разговора нашли?

– Ну, разумеется! Приятно был удивлен, что в сборной есть еще кто-то из «Атланта». Прежде мы не были знакомы – пересекался в сборной только с Витей Балдаевым в прошлом году. Но следил и за выступлениями российской юниорки – видел, что Слава играл на встречах со сборными юниорских лиг Северной Америки. Очень хороший парень, скоростной и техничный, играем сейчас в одном звене и уже нашли взаимопонимание.

– Американцы выигрывают юниорское первенство уже четыре года подряд и сейчас они считаются главными фаворитами турнира. Ваш же опыт выступлений в USHL может очень пригодиться российской сборной…

– Американцам по праву отдают предпочтение, но у нас тоже есть своя цель – по крайней мере, едем за медалями и выложимся для этого на все сто процентов. Без разницы кто соперник – будем выходить и биться! Да и для всех ребят выступать на чемпионате мира – это просто мечта!

– То, что на стартовом матче России против США ожидается появление Президента, Владимира Путина, накладывает волнение?

– Когда прочел об этом – сильно удивился. Конечно, было бы интересно – до этого, я его только по телевизору видел. Пусть даже на глазах у Президента – надо выходить с запредельной мотивацией и предельно сконцентрированными, с холодной головой. В общем, играть спокойно, в свою игру. И тогда – все должно сложиться хорошо.

– Во время открытой тренировки заметил, что вы водили клюшкой перед голкипером, как Шон Эвери. Это специальная подготовка к подобным провокациям соперников?

– Между прочим, это тоже игровые моменты – нужно быть готовыми ко всему. Ребята в Америке, действительно, часто так делают, раздражая вратаря. Вот у Шона Эвери против Мартина Бродо, когда-то в плей-офф, это отлично получилось. Но, конечно, это дело нападающих. Моя же работа – оберегать ворота и всячески помогать голкиперу.

Владимир Животников, пресс-служба МХК «Атланты» Московская область

« назад