БЫЛО ХОРОШО И ЖДЕМ, ЧТО БУДЕТ ЕЩЕ ЛУЧШЕ!
Пятый по счету сезон МХЛ подмосковные «Атланты» начнут при значительных переменах. На смену дружине Владимира Чебатуркина и Вадима Епанчинцева из игроков 1992-93 года рождения, приходит неизбежное для молодежного коллектива обновление.
Молодежь «Атлантов» проделала путь от команды с трудом попадающей в плей-офф к лидерам Западной Конференции и «бронзовым» призерам Кубка Харламова-2012.
За время руководства Чебатуркиным и Епанцинцевым, подмосковная команда взрастила игроков для юниорской и молодежной сборной России, а также основы «Атланта» для выступления в КХЛ. Некоторые из этого числа, как Вячеслав Лещенко и Ярослав Дыбленко сражались в решающих матчах за медали мировых первенств, а защитник Роман Рукавишников уже вовсю осваивается в главной сборной России. Что ж, теперь воспитанники «Атлантов» будут пробиваться в большой хоккей на взрослом уровне. А кого-то мы уже имеем удовольствие наблюдать в основе «Атланта» на матчах КХЛ. Воспитание игроков для сборной и главной команды – вот наиболее важная цель тренера молодежного коллектива.
НОВЫЙ ТРЕНЕРСКИЙ ШТАБ – С КУРСОМ НА ОМОЛОЖЕНИЕ
В новом сезоне на смену Епанчинцеву и Чебатуркину, перешедшего в тренерский штаб омского «Авангарда», подмосковную молодежь возглавит тандем из «Русских Витязей» – Алексей Анатольевич Ярушкин и Дмитрий Николаевич Фролов. Костяк команды заметно омолодится – его составят молодые игроки 1994-96 годов рождения. Причем доморощенных «Атлантов» из этого числа совсем немного. Бронзовый сезон-2012 застали лишь двое – форвард Александр Коннов и защитник Максим Кулагин. Также продолжают оставаться в команде, дебютировавшие в МХЛ в прошлом сезоне – вратари Волков и Кузьмин, защитники Балдаев, Барченков и Рогачев, а также форварды Лещенко, Чахоткин и Карамнов. Имена остальных потенциальных новичков, в том числе и из СДЮШОР «Атланта», мы узнаем с открытием тренировочного лагеря 1 июля.
Новый главный тренер «Атлантов» Алексей Ярушкин не понаслышке знаком генеральному менеджеру «Атланта» Алексею Жамнову. Во время нахождения Жамнова на этой должности в чеховском «Витязе», Ярушкин на протяжении трех сезонов руководил молодежной командой «Русские Витязи» и провел четыре десятка матчей в качестве главного тренера старшего клуба в КХЛ. Среди воспитанников Ярушкина – чемпионы юниорских и молодежных первенств Сергей Аншаков и Максим Гончаров, а также тандем форвардов Илья Иванов и Никита Шацкий представлявших юниорскую сборную России на чемпионате мира в Сочи. Старший тренер и помощник Ярушкина на протяжении последних двух сезонов, Дмитрий Фролов имеет богатую победами игровую карьеру – становился чемпионом мира 1993 года в составе сборной России, а вместе с Алексеем Жамновым и Сергеем Светловым ковал «золотые» времена московского «Динамо».
Будем надеяться и верить, что новая молодежная команда «Атлантов» сумеет выступить еще лучше своих старших предшественников!
Досье:
Ярушкин Алексей Анатольевич
Родился 10 апреля 1972 г. Воспитанник легендарной хоккейной школы московского ЦСКА. Первые тренеры – Виталий Мансуров и Вениамин Александров.
Во время игровой карьеры выступал на позиции защитника. Играл в составе подмосковных команд Второй Лиги «Росич» (Селятино) и «Витязь» (Подольск). Завершив карьеру игрока в 26 лет, в 1998 году, постепенно перешел целиком на тренерскую работу.
Причастен к тренерской работе больше 20 лет, с 1992 года. Начинал работать в ДЮСШ «Вымпел», после чего в 1999 году перешел в родной ЦСКА. В 2004 и 2005 годах входил в тренерский штаб юношеской команды ЦСКА 1988 г.р. и сборной Москвы 1989 г.р.. Среди воспитанников Ярушкина чемпионы юниорских и молодежных первенств – Сергей Аншаков и Максим Гончаров. С 2006 по 2008 год работал главным тренером детской команды ЦСКА 1997 г.р..
В 2008 году переходит в чеховский «Витязь» на должность главного тренера молодежной команды и выигрывает чемпионат Первой лиги в зоне «Центр». Вместе с подмосковной молодежкой, в 2009 году начал дебютный сезон в МХЛ. При Ярушкине «Русские Витязи» шли в лидерах Конференции «Запад», набрав 62 очка за 31 игру.
С 5 декабря 2009 года перешел на должность главного тренера «Витязя» в КХЛ, сменив на этом посту канадского специалиста Майка Крушельницки. Ярушкин завершил вторую половину сезона во главе чеховской основы, одержав 10 побед в 26 матчах. Помогал Ярушкину в штабе «Витязя» Сергей Кремлев – один из первых наставников Алексея Жамнова в хоккейной школе «Динамо».
После 7 набранных очков за 14 игр в начале сезона-2010/11, 14 октября на должность главного тренера «Витязя» заступил Андрей Назаров. Ярушкин остался в тренерском штабе главной команды, но покинул его спустя две недели, 26 октября 2010 года.
С 2011 по 2013 год, на протяжении двух сезонов возглавлял молодежку «Витязя» в чемпионате МХЛ. В сезоне-2011/12 «Русские Витязи» заняли 23-е место в лиге, набрав в чемпионате 76 очков. В минувшем чемпионате чеховская молодежь стала десятой в Западной Конференции, набрав 92 балла в 64 встречах. Подмосковные дерби с «витязями» Ярушкина для «атлантов» складывались традиционно тяжело. В трех из четырех игр чемпионата сильнее оказывались соперники из Чехова – (3:4 Бул.; 3:0; 1:5; 1:4).
В 2012 году вошел в тренерский штаб сборной «Запада» на Кубке Будущего – Матче Звезд МХЛ для игроков не старше 18 лет. На матче в Челябинске 13 марта сборная Ярушкина одержала победу – 3:1. В состав команды входили будущие игроки юниорской сборной России – Павел Бучневич и Иван Барбашев. Получал приглашение в сборную «Запада» и принадлежащий «Атланту» защитник Владислав Лысенко. Воспитанники Ярушкина – тандем форвардов Илья Иванов и Никита Шацкий также представляли юниорскую сборную России на чемпионате мира в Сочи.
Досье:
Фролов Дмитрий Николаевич
Родился 22 августа 1966 года в Темиртау, Казахстан. Игровое амплуа – защитник. Заслуженный мастер спорта. Чемпион мира 1993 года в составе сборной России. Трехкратный чемпион СССР/России (1990-92) в составе московского «Динамо». Чемпион Италии 1994 года.
Дебютировав в 1982 году, в возрасте 15 лет в составе родного «Строителя» из Темиртау, Дмитрий Фролов проделал путь из Второй Союзной Лиги к Чемпионату СССР, где к молодому защитнику сразу пришел успех. После Темиртау, Фролов провел по два сезона в составе «Автомобилиста» из Караганды, а также харьковского и рижского «Динамо». «Динамовский» путь Фролова продолжился в Москве, и с «бело-голубыми» связаны главные достижения в игровой карьере Дмитрия. В одной команде с Алексеем Жамновым и Сергеем Светловым, Фролов на протяжении трех сезонов подряд (1990-92) становится чемпионом страны. Также, вместе с «Динамо» Фролов выступал в Суперсериях против клубов НХЛ (1989-91), выигрывал «серебро» и «бронзу» Кубка Европы. В сезоне-1989/90 пятый номер «бело-голубых» впервые был признан в сборную СССР, а в 1990 году выбран на драфте НХЛ клубом «Калгари Флэймз» (7-ой раунд, 146-й общий номер).
В 1992 году Фролов перешел «под крыло» Бориса Михайлова в питерский СКА, а в 1993 году под его руководством выиграл чемпионат мира со сборной России. После этого успеха Фролов отправляется в Италию, где сразу становится чемпионом страны в составе «Дэвилз Милано». Попадает Дмитрий и на два следующих чемпионата мира в Италии-94 и Германии-95, где наша сборная становится пятой. После двух сезонов в Италии, защитник проводит по сезону в австрийском «Люстенау» и немецком «Ведемарк Скорпионз». В 1997 году Фролов возвращается в «родные пенаты» к московскому «Динамо» – и за сезон в составе бело-голубых выходит в финал Евролиги и Кубка России. После еще двух сезонов в омском «Авангарде» и московском ЦСКА, Фролов завершает карьеру в столичной команде МГУ в канувшей в лету Восточно-Европейской Хоккейной Лиге. После недолгой аренды в тюменском «Газовике» из Высшей Лиги, Дмитрий завершает карьеру в 2002 году. Однако, в возрасте 38 лет, Фролов решает завершить карьеру на родине, и в составе астанинского «Барыса» выигрывает «бронзу» Первой Лиги в сезоне-2004/05.
Игровая карьера: 1981/83 – «Строитель» Темиртау; 1983/85 – «Автомобилист» Караганда; 1985/87 – «Динамо» Харьков; 1987/89 – «Динамо» Рига; 1989/92, 97/98 – «Динамо» Москва; 1992/93 – СКА Санкт-Петербург; 1993/95 – «Девилз Милано», Италия; 1995/96 – «Люстенау» Австрия; 1996/97 – «Ведемарк Скорпионз» Германия; 1998/99 – «Авангард» Омск; 1999/2000 – ЦСКА Москва; 2000/02 – МГУ Москва; 2002 – «Газовик» Тюмень; 2004/05 – «Барыс» Астана
После завершения игровой карьеры выступал в составе ветеранских команд «Газпром-Экспорт» и «Витязь».
С 2011 по 2013 год в тренерском штабе МХК «Русские Витязи».
P. S. В ближайшее время на нашем сайте появится первое интервью Алексея Ярушкина в качестве главного тренера МХК «Атланты».