Наш проектРекламаDisclaimerотзывы о порталедобавить в каталог

Хоккейный клуб «Атлант» Московская область

Молодой форвард «Атланта» – о сезоне минувшем и подготовке к будущему

До начала тренировочного лагеря «Атланта» осталось меньше месяца, и игроки подмосковного клуба продолжают кропотливую подготовку к сезону – причем не только в Мытищах, как Олег Яшин или Рафаэль Батыршин, но и в Белгороде. В своем родном городе готовится ко второму сезону в КХЛ одна из молодых надежд «Атланта» – форвард Александр Шевченко. В большом интервью пресс-службе клуба, Александр поведал о целях на предстоящий игровой год, подвел итог прошедшему сезону и рассказал массу интересных историй – в частности, о лучшем матче сезона, о том, за кого болеет в финале Кубка Стенли и как они с одноклубником Сергеем Шмелевым стали «пиратами Карибского моря»…

«СТАВЛЮ ЗАДАЧУ ЗАКРЕПИТЬСЯ В СОСТАВЕ»

– Александр, как ваша подготовка к сезону в Белгороде?

– Уже традиционно готовлюсь к сезону по индивидуальной программе, с личным тренером Владимиром Алексеевичем Бовиновым. Тренировки направлены на физическую мощь – занимаюсь как в зале, так и на открытом воздухе, бегаю в гору. Регулярно тренируюсь и на льду – правда, для этого приходится ехать на машине в соседний город, Губкин. И такой распорядок на каждый день – с десяти утра до часу дня. В общем, прилагаю все силы на то, чтобы подойти к сезону и тренировочным сборам в самой отличной форме.

– Насколько насыщенно успели провести отпуск?

– Вчетвером, в компании с Сергеем Шмелевым и нашими девушками летали на пляжи Доминиканской республики. Отдохнули хорошо – солнечный песок, хорошая погода, много времени проводили, купаясь в Карибском море. В общем, все как положено – и так на целую неделю. Также из партнеров по команде постоянно держу связь с Ярославом Дыбленко, переписываемся с ним в Интернете.

– Предстоящий сезон вы впервые встретите в качестве полновесного игрока КХЛ. Насколько меняется отношение к тренировкам?

– Мотивация остается на самом максимальном уровне. Все-таки, при подготовке к сезону и в прошлые годы я ставил перед собой задачу пробиться в КХЛ. Теперь же, нужно приложить все усилия на то, чтобы закрепиться в основном составе «Атланта». Каждую игру нужно доказывать тренеру, что именно ты достоин места в составе, а не кто-либо другой.

– Раз уж мы затронули тему конкуренции, не настораживает ли тот факт, что сейчас в составе «Атланта» 16 нападающих и места в основе хватит не всем?

– Конкуренция нисколько не пугает, потому что без нее игрок просто перестает расти. Я полностью уверен в своих силах и хочу показать тренерам на что способен. Если им понравятся мои действия, и если я буду верно выполнять их установки – то, наверняка, смогу получить заветное место в составе.

– В этом межсезонье «Атлант» провел насыщенную селекцию, клуб пополнило достаточно именитых новичков – Артюхин, Атюшов, Радулов-старший, Трубачев…

– Это плоды работы генерального менеджера. Я в курсе того, какие мастеровитые игроки пополнили «Атлант» в межсезонье, но на сборах все будут равны и в основу пробьются те, кто покажет себя наилучшим образом. От оценок, насколько поможет команде это пополнение, пока воздержусь. Это будет можно сказать только в тот момент, когда «Атлант» пробьется в плей-офф.

«БЛАГОДАРЕН СВЕТЛОВУ – ТРЕНЕР УВИДЕЛ ОГОНЬ В МОИХ ГЛАЗАХ»

– В прошлом сезоне за «молодежку» вы выдали отличный старт и стали лучшим игроком месяца в МХЛ. Готовы так же здорово начать чемпионат в основе «Атланта»?

– Конечно, заслуга в этом лежит и на программе предсезонных сборов, что я проходил тогда и проделываю сейчас. Но главной целью, все же, ставлю стабильное выступление на протяжении всего сезона целиком. Повторюсь, пробиться в КХЛ и играть за основу «Атланта» было моей мечтой.

– Какой из матчей стал для вас самым запоминающимся в сезоне – может, дебют против «Авангарда» или голевой дубль в игре против «Барыса»?

– Здесь сомнений нет – это матч против московского «Динамо». На игру приехали мои родители и моя девушка Маша. При такой поддержке мне удалось забросить шайбу, и проезжая за воротами я видел, как радовался за меня отец – и в этот момент я был по-настоящему счастлив. Тем более, в детстве моим кумиром был Овечкин – играть против него, а к тому же еще и забить гол, было очень приятно. Вообще, с локаутом в НХЛ нам сильно повезло – в Россию приехали лучшие хоккеисты мира, и я получил неоценимый опыт от игры с ними.

– Успели отойти от событий в плей-офф?

– Конечно, завершить сезон на такой ноте было очень обидно. Тем не менее, это тоже опыт и мы сделали выводы на будущее. Как говорят канадцы, игра прошла – нужно забыть и готовиться к следующей. Плей-офф в «Атланте» начался для нас раньше – за десять игр до завершения чемпионата. Для меня это первый сезон на таком высоком уровне, но во встречах Кубка Гагарина было видно, насколько кубковые матчи жестче, быстрее и даже умнее. Здесь очень важны боевые качества. Запомнился момент из матча «Динамо» и СКА, когда Петружалек потерял шайбу после стыка с Артюхиным и недоборолся до конца, после чего он досматривал игру на скамейке. После игры наставник «Динамо» Олег Знарок объяснил это тем, что у нас в команде играют только мужики. Поэтому, в каждой ситуации, а тем более в столь важных матчах плей-офф, нужно выкладываться на максимуме возможностей.

– Вообще, довольны тем, как сложился для вас сезон в персональном плане?

– В основе, может, показал себя и неплохо, набирал очки, но тренерам, конечно, виднее. Была по ходу сезона и травма пальца – да, но благодарен Сергею Александровичу Светлову. Он увидел огонь в моих глазах, и понял, что я готов приносить пользу команде. Тем, как завершился сезон в молодежке, я остался очень недоволен. Чего нам не хватило? Это больная тема, но могу сказать про себя лично. Главная ошибка – в недооценке соперника, сказался недонастрой, решающие матчи против ХК МВД мы просто провалили. Повторюсь, что нашей команде было по силам взять Кубок Харламова – мы должны были его выиграть! И в том, что его упустили – виноваты только сами.

«ХОЧУ, ЧТОБЫ КУБОК СТЕНЛИ ВЫИГРАЛ СТОЛЬБЕРГ»

– Следите ли за последними событиями в хоккейном мире?

– Сейчас мое пристальное внимание за финалом плей-офф в НХЛ, где болею персонально за Стольберга, чтобы Кубок Стенли выиграло «Чикаго». Вместе с Виктором я играл в одном звене, поэтому хочу, чтобы он добился победы. Также вместе с ним выступают Кейн, Тейвз, Хосса – тоже нападающие высокого уровня. Почему не «Бостон» с Худобиным? Антон – тоже хороший парень, но все-таки симпатизирую больше «Чикаго».

– А как относитесь к появлению команды КХЛ во Владивостоке – не боитесь дальних перелетов?

– Без разницы – лишь бы играть за «Атлант»! Рад за Сашу Кузнецова, что его выбрал «Адмирал» на Драфте расширения, пожелал ему удачи. И, конечно, хотелось бы сыграть друг против друга на уровне КХЛ.

– Что хотелось бы пожелать нашим болельщикам?

– Терпения и веры в нашу команду. «Атлант» должен играть в плей-офф, и там поддержка наших фанатов особенно важна. И вообще у нас клуб хороший – как болельщики, так и руководство, и тренеры.

– Напоследок, хотелось бы спросить, много ли болельщиков «Атланта» у вас в Белгороде?

– Знакомые и друзья здесь переживают за меня, в остальном сказать не могу, город живет в основном волейболом. В Мытищах меня узнают часто, в родном же городе – пока не очень, но буду к этому стремиться!

Владимир Животников, пресс-служба МХК «Атланты» Московская область

« назад