Звезда НХЛ и один лучших центрфорвардов российского хоккея Алексей Жамнов родился 1 октября 1970 года в Москве. В детстве Алексей, как и многие мальчишки того времени, летом играл в футбол, а зимой – в хоккей. И как признавался позже Жамнов, если бы не хоккей – он непременно бы стал футболистом. Но отец и брат будущей звезды, тренировавшие хоккейную команду при местном ЖЭКе, привили Алексею, прежде всего, любовь к игре с клюшкой и шайбой.
«Динамо» Москва (1988 – 1992)
По собственному признанию профессиональным хоккеистом Жамнов стал по воле случая. Как вспоминал Алексей, динамовский тренер Балашов как-то приметил его, рыжеволосого паренька, катающимся на хоккейной коробке в полном одиночестве. После разговора тренера с отцом Алексея пригласили в хоккейную секцию московского «Динамо». Первыми наставниками в школе «Динамо» для Жамнова стали Сергей Кремлев и Валерий Васильев. Знал бы тогда Валерий Иванович как повернется судьба – своего будущего тестя он знал еще с его школьного возраста.
В возрасте 18 лет, в сезоне 1988/89, Алексея начали подключать к выступлениям за основной состав «Динамо». Главным тренером динамовцев был тогда Юрий Моисеев, которого затем сменил на посту Владимир Юрзинов. В том составе «Динамо» Жамнов застал еще великих Владимира Мышкина и Василия Первухина. Была и целая россыпь будущих покорителей Америки – Семенов, Ломакин, Борщевский, Микульчик, Шталенков, Семак, Федотов, Татаринов, Петренко… Бок-о-бок выступал с Жамновым и главный тренер «Атланта» Сергей Светлов. Самыми же молодыми в той команде, наряду с Алексеем, были также будущие звезды нашего хоккея – Каспарайтис, Королев и Карповцев. Чуть позже компанию им составят еще более юные – Яшин, Ковалев, Николишин, Назаров, Юшкевич... Дебютный же сезон увенчался для Жамнова финалом Кубка союзной Лиги.
Уже на следующий год Алексей начал заявлять о себе, как об одном из будущих лидеров московского коллектива. В 1990 году «Динамо» становится чемпионом СССР. Вклад Жамнова в первое для него чемпионство довольно весом – несмотря на юный возраст и первый полноценный сезон, в активе Алексея сразу 17 (11+6) очков. Вместе с клубом Жамнов доминирует и на международной арене – «Динамо» выигрывает Кубок Берлина и выходит в финал Кубка Европы. Ярко проявляет себя Алексей и в сборной, с которой побеждает на турнире «Приз Известий» и берет «серебро» на молодежном чемпионате мира в Финляндии. В семи играх Жамнов набрал столько же и очков, забросив шесть шайб. Неслучайно на драфте НХЛ в 1990 году, «Виннипег Джетс» выбирают Алексея в довольно раннем для советских игроков , 4-ом раунде – вторым среди соотечественников после Вячеслава Козлова.
В 1991 году Жамнов становится основным игроком взрослой сборной СССР. Вновь чемпионат мира – и снова Финляндия. Жамнов становится одним из лучших бомбардиров сборной (4+5), но советская дружина довольствуется «бронзой». Не менее ярко отличается Алексей и на Кубке Канады, забросив три шайбы в пяти матчах. В «Динамо» же, Алексей вновь становится чемпионом страны – теперь в качестве третьего бомбардира клуба (16+12 в 46 матчах). Участвует Жамнов и в Суперсерии советских команд против клубов НХЛ.
Сезон-1991/92 – последний для Жамнова на родине перед отъездом в НХЛ. На Зимней Олимпиаде во французском Альбервилле молодая и сильная духом объединенная сборная СНГ сенсационно выигрывает «золото». Вместе с «Динамо» Жамнов становится трехкратным чемпионом страны. И Алексей – лучший бомбардир той «золотой» команды 1992 года (12+16 в 32 играх). Напоследок, Алексей играет на чемпионате мира в Чехословакии (5-е место) и становится с «Динамо» третьим призером Кубка Европы, на котором также признается лучшим нападающим турнира. В том же году за победу на Олимпиаде Жамнов получил звание «Заслуженного мастера спорта».
«Виннипег Джетс» (1992 – 1996)
После «золота» Олимпиады, участия на чемпионатах мира и Кубке Канады для Алексея настало время открыть что-то новое – Жамнов отправляется в Северную Америку покорять НХЛ. В канадском Виннипеге тогда сложилась первая диаспора русских игроков – уже потом «Русский курс» избрали в «Сан-Хосе» и «Детройте». Вместе с Жамновым за «Джетс» тогда выступали Давыдов, Баутин и Уланов. В тренерском штабе команды работал Зинэтула Билялетдинов. Позже в составе «Реактивных» появятся также Хабибулин, Королев и Борис Миронов.
Как говорил сам Алексей уже будучи игроком «Чикаго», в Виннипеге толком делать было нечего – только играть в хоккей и смотреть сколько снега выпало у тебя за окном. Но за игрой в исполнении тогдашних «Джетс» наблюдать действительно стоило! Тройку молодых талантов «Виннипега» – россиянина Жамнова, американца Кейта Ткачука и финна Теему Селянне окрестили не иначе как «Олимпик Лайн» и они сходу заявили о своем звездном статусе. В своем дебютном сезоне «Финская Вспышка» при помощи своих партнеров сподобился на снайперский рекорд для новичков НХЛ – 76 заброшенных шайб (а всего – 132 очка), разделив титул лучшего снайпера с Александром Могильным. Сами же «Джетс» привычно остановились на первом раунде плей-офф, а Жамнов стал третьим бомбардиром клуба с 72 (25+47) очками. Своих одноклубников по «Виннипегу» Селянне, Ткачука, Хабибулина и защитника Фила Хаусли Алексей позже назовет своими лучшими партнерами в игровой карьере.
Однако два последующих сезона «Виннипегом» оказались провалены. Впрочем, главные звезды «Джетс» все-таки держали марку, набирая в среднем более очка за игру. Сезон-1993/94 Жамнов завершил с 71 (25+46) баллом в 61 матче. Укороченный из-за локаута, следующий сезон-1994/95 стал «звездным часом» в карьере Жамнова. За 48 матчей Алексей успел набрать 65 (30+35) очков и стать третьим снайпером и бомбардиром сезона в НХЛ. Выше по результативности оказались только Ягр, Линдрос и Бондра – нашлось место россиянину и во второй символической сборной того сезона. В том же чемпионате Алексей провел свой лучший матч в карьере. 1 апреля 1995 года Алексей знатно «пошутил» в игре с «Лос-Анджелесом», забросив 5 шайб за шесть бросков. Что любопытно, пента-трик Жамнова не стал победным – игра завершилась вничью (7:7). Что ни говорите, а тогда хоккей был иным… Среди соотечественников, достижение Алексея удалось повторить лишь Сергею Федорову за «Детройт» в 1996 году.
Сезон-1995/96 стал последним в истории коренных «Виннипег Джетс» (не путать с командой, переехавшей из Атланты) в НХЛ – на следующий год нестабильная в отношении прибыли и выступлений команда будет вынуждена переехать в Финикс. По ходу того сезона «Виннипег» обменял свою главную звезду Теему Селянне в «Анахайм» на Олега Твердовского. Обмена попросил и сам Жамнов, набравший в том сезоне 59 (22+37) очков в 58 играх. Тот сезон «Реактивщики» все-таки завершили в плей-офф, куда попали во многом благодаря потрясающей игре вратаря Хабибулина. Спустя четыре года Жамнов сыграл за сборную России на Кубке Мира, где заокеанский состав россиян занял третье место. Летом, еще до переформирования «Джетс» в «Финикс Койотис» Жамнова обменяли в «Чикаго Блэкхоукс» на Джереми Реника.
«Чикаго Блэкхоукс» (1996 – 2004)
Обмен Жамнова на лидера «Черных Ястребов» и любимца болельщиков «Чикаго» Джереми Реника был воспринят фанатами и журналистами крайне неоднозначно. После локаута в 1994-ом, Реник сбавил обороты и уже не выбивал свыше сотни баллов за сезон. Однако в первые годы Жамнову приходилось крайне нелегко от постоянного сравнения с американским форвардом. В отличие от европейского «Виннипега», где каждый порой мог играть сам за себя, оборонительный стиль «Чикаго» давал о себе знать – результативность Жамнова снизилась. Тем не менее, Алексей уверенно держался планки в 20 голов и 50-60 баллов за сезон и вскоре получил признание болельщиков нового клуба.
Жамнов стал идеальным подносчиком снарядов для тогдашнего лидера атаки «Блэкхоукс» Тони Амонти. В первом сезоне Жамнова за «Чикаго», Амонти впервые в карьере забросил 40 шайб и преодолевал этот рубеж еще дважды. Главной силой тогдашнего «Чикаго» помимо связки Жамнова и Амонти являлись Крис Челиос, Дени Савар, Гэри Сутер, Эрик Дазе, Сергей Кривокрасов и голкипер Эд Белфор, которого тренировал в «Чикаго» Владислав Третьяк. По итогам того сезона «Ястребы» не без труда вышли в плей-офф, где, впрочем, быстро завершили борьбу. Жамнов же, в тех играх участия не принимал из-за травмы.
В олимпийском сезоне-1997/98 после ухода Белфора, Савара и Третьяка «Ястребы» впервые за 30 лет не сумели выйти в плей-офф. Стоит признать, что с этого момента и на протяжении последующих 10 лет «Ястребы» не могли восстановить свои кубковые перспективы. Тем не менее, связка Жамнова и Амонти была одним из приятных моментов «Чикаго» в том сезоне и Алексей получил ожидаемый вызов на Олимпиаду в японском Нагано. Сборная братьев Буре (как российскую дружину окрестили в Америке) под руководством Юрзинова, Воробьева и Билялетдинова довольствовалась «серебром», не сумев пробить Гашека. На Играх в Нагано Жамнов действовал довольно продуктивно, отметившись тремя (2+1) очками в шести матчах.
Вплоть до сезона-2001/02 «Чикаго» на протяжении шести лет не мог попасть в плей-офф. Перед этим сезоном Жамнов заключил с «Чикаго» новый, трехлетний контракт. После неудачного опыта с европейским тренером, финном Алпо Сухоненом, команду возглавил Брайан Саттер. Саттер отрядивший Жамнову ключевую роль в команде сумел собрать достойный коллектив – в сезоне «Чикаго» набрал под сотню очков и клуб вышел в плей-офф.
Хватало в том «Чикаго» и хороших партнеров Жамнова по выступлениям за прошлые клубы. К вышеназванным Амонти и Дазе присоединились знакомые по «Виннипегу» Хаусли, Королев, Грошек, Кинг, Борис Миронов, а также соотчественники Карповцев и Чебатуркин. Фантастический сезон выдал и сам Жамнов, набрав 67 (22+45) баллов и поучаствовав в Матче Всех Звезд. В плей-офф же, «Ястребы» вновь остановились на первом раунде – появились разговоры о некоторой «некубковости» россиянина.
Будучи в столь прекрасной форме Жамнов, пусть и не сразу, но попал в состав сборной России на Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити. После провального чемпионата мира-2000 в Санкт-Петербурге и критики в адрес той заокеанской «дрим-тим» Алексей отказался от дальнейших выступлений за сборную. Решающим фактором для возвращения лучшего на тот момент центрфорварда России (поспорить за это звание мог тогда только Сергей Федоров) стало назначение главным тренером сборной Вячеслава Фетисова. На играх в Солт-Лейк-Сити россияне стали третьими, уступив дорогу в финал хозяевам, американцам. Завоеванная бронза после золота Альбервилля и серебра Нагано позволила Жамнову стать «олимпийским кавалером», собрав полный комплект наград.
Перед сезоном-2002/03 Тони Амонти перешел в «Финикс», а Жамнова назначили капитаном «Чикаго» – первым и единственным европейцем в долгой истории клуба с основания НХЛ. Любопытно, что прежде Алексей «капитанил» лишь в 11-летнем возрасте, в хоккейной школе «Динамо». С 58 (15+43) очками Жамнов стал вторым бомбардиром команды, которая продолжала выбранный Саттером «русский курс» – пополнили клуб Николишин и Березин, вернулся на должность тренера вратарей и Владислав Третьяк. Попытка же клубом заменить Амонти другим ветераном Тео Флери обернулась провалом. Для попадания в плей-офф «Чикаго» не хватило четырех баллов.
«Филадельфия Флайерз» (2004)
В следующем сезоне Жамнов продолжал оставаться капитаном «Блэкхоукс», однако из-за травмы спины Алексей не смог помочь команде, попавшей тогда в крутое пике. После 23 (6+12) игр за «Чикаго» в том чемпионате, в феврале 2004 года Алексея обменивают в «Филадельфию». Сверхопытный состав «Флайерз» с Жамновым, Амонти, Реником, Рекки, Малаховым, Дежарденом, Бурком, Леклером и Примо был остановлен лишь в седьмой игре финала Конференции, где «Летчиков» обошел будущий обладатель Кубка Стенли «Тампа-Бэй».
В традиционно жесткой «Филадельфии» Жамнов не затерялся, вновь составив ударную связку с Амонти и, наконец, сыграв вместе со своим давним антиподом Реником. За 38 матчей в чемпионате и плей-офф Алексей набрал 32 (9+23) очка и стал вторым бомбардиром команды в играх на Кубок Стенли. «Филадельфия» была заинтересована в продлении завершившегося контракта с Жамновым, но стороны не сошлись в цене.
«Витязь» Чехов (2004/05)
В сезоне-2004/05 в НХЛ наступил локаут длиной в целый сезон. Жамнов, не игравший в России при первом локауте в 1994 году, немало удивил общественность решением выступать в Высшей Лиге за чеховский «Витязь». Впрочем, зная тот факт, что одним из основателей «Витязя» являлся тесть Алексея, Валерий Васильев, это многое объясняло. В «Витязь» Жамнов прибыл в компании с опытными Даниилом Марковым и Александром Королюком и помог клубу подняться в Суперлигу. Именно буллит Жамнова в решающей игре с нижегородским «Торпедо» вывел «Витязь» в высший свет российского хоккея – а та самая, счастливая клюшка Алексея украшает клубный музей в фойе чеховской арены.
«Бостон Брюинз» (2005/06)
В августе 2005 года Жамнов заключил трехлетний контракт с «Бостоном», рассчитывавшим на русскую связку Алексея с Сергеем Самсоновым во втором звене «Брюинз». На горизонте была и четвертая для Жамнова Олимпиада в Турине, на которую Алексей в декабре получил приглашение. Однако планы российского форварда, сборной и его нового клуба разрушила травма. Столкновение в игре против «Тампа-Бэй» с соотечественником, по злой иронии судьбы, Евгением Артюхиным обернулось для Жамнова двойным переломом лодыжки и поставило крест на дальнейшей карьере. Как признавался сам Алексей, кости срастались плохо, и возвращение в хоккей могло грозить ему инвалидностью. За 24 игры в составе «Бостона» Жамнов успел набрать 10 (1+9) очков. Всего же, за 13-летнюю карьеру в НХЛ Жамнов набрал 719 (249+470) очков в 807 матчах чемпионата и 19 (6+13) очков в 35 играх плей-офф. С этими показателями Алексей по-прежнему входит в «десятку» лучших российских бомбардиров в НХЛ.
«Витязь» Чехов (2007 – 2012)
Спустя год после окончания хоккейной карьеры Алексей Жамнов приступил к новой для себя работе генерального менеджера чеховского «Витязя». Особый, бойцовский стиль чеховской команды, который «Витязь» начал приобретать еще до Жамнова с привлечением к составу таких игроков как Натан Перро, Александр Юдин, Михаил Стрелков и Дарси Веро.
Жамнов же, быстро адаптировался в качестве генменеджера команды и зрелищные бойцовские драки стали визитной карточкой клуба. За пять лет в чеховском коллективе выступали около десятка бойцов – Рид Симпсон, Брайан Берард, Крис Саймон, Джош Грэттон, Брэндон Сагдэн, Кристофер Бреннан, Джереми Яблонски, Ник Тарнаски, Джон Мирасти и Тревор Гиллис.
1990 – чемпион СССР, серебро на Молодежном Чемпионате Мира, выбор на драфте НХЛ «Виннипег Джетс» (4-й раунд, 77-й общий номер)
1991 – чемпион СССР, участие в Кубке Канады (3 гола в 5 матчах), третье место на взрослом чемпионате мира
1992 – «золото» на Олимпиаде в Альбервилле, чемпион СССР, звание «Заслуженного Мастера Спорта», отъезд в «Виннипег»
1995 – пять голов в матче с «Лос-Анджелесом», третье место среди снайперов и бомбардиров лиги, вторая символическая сборная НХЛ
1996 – переход в «Чикаго», третье место на Кубке Мира
1998 – «серебро» на Олимпиаде в Нагано
2002 – «бронза» на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, участие в Матче Всех Звезд, назначение капитаном «Чикаго»
2004 – переход в «Филадельфию», выход в финал Восточной Конференции
2005 – возвращение в Россию, выход с чеховским «Витязем» в Суперлигу
2006 – переход в «Бостон»
Всего в НХЛ: 13 сезонов с 1992 по 2006 г. («Виннипег», «Чикаго», «Филадельфия», «Бостон») – 719 (249+470) очков в 807 матчах регулярного чемпионата, 19 (6+13) баллов 35 играх Кубка Стенли.
Всего за сборную СССР/СНГ/России с 1991 по 2002 г. – 22 (10+12) очка в 50 матчах.
Всего в чемпионатах СССР и СНГ с 1988 по 1992 г. – 73 (39+34) очка в 125 матчах чемпионата, 8 (3+5) баллов в 7 играх плей-офф.
Материалы предоставлены пресс-службой ХК "Атлант" МО