Суп-пюре – довольно распространенное блюдо как в ресторанах, так и на кухне обычной хозяйки. Данное кушанье – густой суп, для приготовления которого зачастую используют овощи, мясо, рыбу, птицу, а также другие ингредиенты. Пюре часто используют в детском и диетическом питании. В основе блюда лежит мясной или рыбный отвар, а густоту ему придают либо крупы (фасоль, чечевица, горох), либо овощи, содержащие большое количество крахмала (морковь, картофель, тыква). Суп-пюре можно приготовить путем пропуска отваренных овощей через сито, блендер или нарезанием их на мелкие фракции для того, чтобы все продукты равномерно проварились. Подают данные кушанья чаще всего с гренками или сухариками. Одним из распространенных пюре данного вида является грибной суп, для приготовления которого потребуется следующий набор продуктов: - 500 мл отварного овощного бульона;
- грибы 400 гр. (лучше, если это будут шампиньоны);
- две луковицы большого размера;
- одна морковь;
- 3 зубчика чеснока, тимьян, соль, перец по вкусу;
- белое вино 250 мл;
- 3/4 стакана жирных сливок (35%);
- оливковое масло, пармезан для подачи, 4 пера лука.
Приготовление супа-пюре Приготовление начинают с лука. Его очищают, нарезают кольцами для обжарки на сковороде: в разогретую емкость добавляют оливковое масло, держат на огне около 25-30 минут, помешивая. Далее следует очистить чеснок, лук. Чеснок режут мелкими ломтиками, морковь – кружочками. Сельдерей моют и также нарезают ломтиками. Далее приступают к заготовке грибов: их очищают, перерезают на 4-8 частей, в зависимости от их размеров. Один-два гриба нужно оставить для украшения уже приготовленного блюда. Затем следует взять кастрюлю с толстым дном, поставить ее на средний огонь. Сюда наливается оливковое масло, обжаривается сельдерей и морковь около 10 минут. После этого в кастрюлю засыпают грибы с чесноком и продолжают в течение 5 минут держать на огне, тщательно периодически помешивая. Далее в кастрюлю добавляют вино, тимьян и доводят варево до кипения. По истечении 5 минут заливают овощной бульон, засыпают лук и продолжают все варить около 10 минут, пока жидкости не станет в 2 раза меньше. Все блюдо необходимо посолить и поперчить. Когда суп проварился, его снимают с печки и при помощи погружного блендера измельчают ингредиенты до состояния пюре. После этого емкость возвращают на огонь, добавляют оливковое масло, разогревают, не доводя до кипения. Подача грибного супа-пюре осуществляется следующим образом: в разогретые тарелки наливается блюдо, сюда же укладывают ломтик сыра с тонко нарезанным грибом и колечками шнитт-лука для украшения. Детальную инструкцию приготовления данного блюда смотрите на странице - http://webspoon.ru/foodtype/supy. |