Что это - бальзамический уксус?Cреди ценителей хорошей еды лучшим уксусом в мире считается бальзамический уксус (также называемый «бальзамик»). Называние «бальзамический» возникло потому, что первоначально его использовали преимущественно в медицинских целях, и лишь впоследствии прилагательное «бальзамический» стало использоваться как кулинарный термин. Благодаря его сильному антимикробному и противовоспалительному действию им обрабатывали раны. Он использовался в качестве лекарства Лукрецией Борджиа в 1503 году (первый год Великой Чумы). Приготовление уксуса начинается с выжимания сока из винограда сорта требьяно из провинций Модена или Реджо Эмилия в регионе Эмилия-Романья. Виноградный сок нагревают до тех пор, пока он не превратится в густой темный сироп. Затем сироп смешивают с винным уксусом и выдерживают в деревянных бочках. Каждый производитель использует свои специи. Срок созревания уксуса – минимум 3 года, а лучшие его сорта выдерживают до 50 лет. Настоящий бальзамический уксус очень темного цвета, имеет сладкий фруктовый аромат и густую консистенцию. Существует также упрощенная версия бальзамического уксуса, более экономичный вариант. Он делается из уксуса, приготовленного на основе красного вина, при этом он имеет более светлый цвет и отличается по вкусовым характеристикам. О ценности бальзамического уксуса ходят легенды. Его было принято дарить, словно редкие драгоценности, самым знатным особам. Так, в 1046 году маркиз Каносса преподнес королю Генриху II бочонок этого удивительного уксуса. Монарх был столь впечатлен его вкусом, что распорядился неусыпно охранять ценный подарок в специально отведенной для него башне своего дворца в Модене. Сфера использования «Бальзамико» очень широка: его добавляют и в супы, и салаты, и десерты, а так же используют в качестве маринада для рыбы.Хорошо сочетается он и с сырами, особенно итальянскими (идеально оттеняет вкус пармезана). Очень вкусен салат из клубники, в который добавили пару капель этого уксуса. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов: Клубника с руколой под бальзамическим уксусомИнгредиенты: * 300 г свежей клубники * 100 г листьев руколы * 50 г сахарной пудры * бальзамический уксус * мята Способ приготовления: Листья руколы вымыть и просушить, выложить в глубокий салатник. От клубники отделить чашелистики, ягоды вымыть и просушить бумажным полотенцем. Клубнику порезать вдоль на 4 части, посыпать сахарной пудрой, перемешать. Клубнику выложить на листья руколы. Салат сбрызнуть бальзамическим уксусом. Салатник затянуть пищевой пленкой, чтобы клубника не заветрелась. Дать настояться салату 20 минут. Пленку снять и салат подать к столу. Так же салат можно приготовить порционно. Запеченные овощиИнгредиенты: * 3 спелых помидора * 2 сладких крупных перца * оливковое масло * соль * бальзамический уксус * кинза (зелень) Способ приготовления: Помидоры порезать крупными дольками. Перцы очистить от плодоножки и семян, разрезать на 8 частей. Перцы и помидоры выложить на небольшой противень вперемешку. Овощи посолить, сбрызнуть щедро оливковым маслом. Запекать в духовке 30 минут. Вынуть из духовки, чуть остудить, сбрызнуть бальзамическим уксусом, посыпать рубленной кинзой. Подавать печеные овощи на гарнир к жареному или запеченному мясу. Куриная грудка "бальзамик"Ингредиенты: * 2 куриные грудки * соль, перец * 1 ч.л. меда * 2 ч.л. бальзамического уксуса * кунжут * четверть качана салата "Айсберг" Способ приготовления: Куриные грудки порезать крупно, посолить, поперчить, обжарить на гриле или сковороде . Листья "Айсберга" порвать руками, выложить на тарелки. На салат положить теплые грудки, посыпать кунжутом. Мед смешать с бальзамическим уксусом, полить куриное мясо и блюдо подать к столу. Баклажаны маринованныеИнгредиенты: * 4 небольших баклажана (500 г) * 1 небольшой пучок петрушки * 1 небольшой пучок базилика * 6-8 листиков шалфея * 3 зубчика чеснока * 2-3 ст. л. свиного смальца (или сливочного масла) * 5 ст. л. бальзамического уксуса * соль, черный перец по вкусу Способ приготовления: Баклажаны нарезать в длину на ломтики толщиной 0,5 см, посолить с двух сторон, положить друг на друга в миску и оставить на 30 мин., чтобы вышла горечь. Cлегка отжать, просушить бумажной салфеткой. В сковороду положить смалец или сливочное масло и жарить баклажаны с двух сторон по 2 мин. Вынуть из сковороды и положить на бумажную салфетку. Петрушку, базилик, чеснок и шалфей мелко нарезать и перемешать. Баклажаны посолить и поперчить с обеих сторон и складывать в миску, прослаивая смесью из зелени и чеснока и поливая бальзамическим уксусом. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 12 часов. Это блюдо хорошо сочетается с тушеным и жареным мясом. Запеченная брюссельская капустаИнгредиенты: * брюссельская капуста, 400 гр. * красный лук, небольшая головка (мелко нарезать) * чеснок, 2-3 зубка (мелко нарезать) * 1 лук порей, небольшой (нарезать тонкими кольцами) * соль, перец, по вкусу * оливковое масло, 3 ст. л) * бальзамический уксус, 3 ст. л * свежий мелко нарубленный розмарин, 1 ст. л. Способ приготовления: Брюссельскую капусту, оба вида лука и чеснок перемешать с оливковым маслом, посолить, поперчить по вкусу. Выложить в форму для запекания и поставить в разогретую до 200-210 гр. духовку на 25-30 минут до небольшой румяности. В отдельной небольшой мисочке смешать бальзамический уксус и розмарин. Запечённую капусту заправить подготовленной смесью и сразу подавать! |