| Кулич с апельсиновой цедрой Ингридиенты - 750 г муки, 1 стакан молока
- 60 г дрожжей, 180 г сахара
- 180 г сливочного масла
- 5 желтков, 2 яйца
- 1 ст.л. изюма, 1 ст.л. апельсиновой цедры из варенья.
Рецепт приготовления 1. Размешать дрожжи с небольшим количеством теплого молока с 1 ч.л. сахара, 1 ст. ложкой муки и поставить для брожения. 2. Яйца, желтки и сахар взбить на водяной бане, пока смесь не загустеет и остудить. 3. Теплую массу влить в муку, добавить забродившие дрожжи и теплое молоко. 4. Вымесить тесто. Оно должно отставать от рук и стенок миски. Постепенно добавить растопленное сливочное масло, изюм и измельченную апельсиновую цедру. 5. Тесто хорошо вымесить и оставить для брожения. Когда тесто увеличится в объеме в 2 раза, переложить в смазанные жиром и посыпанные мукой формы. 6. Когда тесто подойдет еще один раз, кулич можно смазывать и выпекать. 7. Выпекать куличи при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Готовый кулич покрыть глазурью и посыпать мелкими карамельными шариками.
Кулич с лимонной цедрой Ингридиенты - 500 г муки, 150 г сахарного песка
- 250 г сливок или молока, 6 желтков
- 40 г дрожжей, 100 г сливочного масла
- ванильный сахар или ванилин, тертая цедра одного лимона
- 50 г изюма, 50 г миндальных орехов
- жир для смазывания формы, сахарная пудра с ванилином
Для глазури: 2 белка взбить с 200 г сахарной пудры до получения густой воздушной массы и добавить по вкусу сок лимона. Рецепт приготовления 1. Муку просеять через сито. 2. Изюм промыть теплой водой и обсушить. 3. Миндаль ошпарить, очистить и измельчить. 4. Приготовить опару из 100 г муки, сливок и дрожжей, растертых с половиной сахар, и оставить ее для брожения. 5. Желтки растереть с оставшимся сахаром до получения воздушной массы, добавить остальную муку, опару, щепотку соли, ванильный сахар или ванилин. 6. Тесто месить до тех пор, пока оно не станет легко отставать от рук и стенок миски, добавить растопленное сливочное масло, изюм, лимонную цедру и подготовленный миндаль. 7. Тесто выложить в смазанную жиром и обсыпанную мукой форму (до 1/3 объема) и оставить в тепле для брожения. 8. Когда тесто поднимется, кулич можно ставить в погретую духовку и выпекать до готовности. Готовый кулич посыпать сахарной пудрой с ванилином или полить глазурью.
Кулич шафранный Ингридиенты - 2 кг муки, 5 стаканов молока, ½ стакана дрожжей
- 15 яиц, 400 г маргарина или сливочного масла
- 700 г сахарного песка, 1 ч.л. соли
- ½ ч.л. кардамона или шафрана, 10 капель лимонного масла
- 1 стакан рубленого миндаля, 1 стакан изюма.
Рецепт приготовления 1. Молоко подогреть до температуры парного. 2. Добавить дрожжи, муку и хорошенько размешать. 3. Когда тесто поднимется, добавить в него 10 желтков, 5 яиц, растопленное масло, сахар, соль, кардамон или шафран, лимонное масло, изюм, миндаль и дать подняться. 3. Тесто должно быть такой густоты, чтобы оно не приставало к рукам. 4. Тесто положить в формы, украсить изюмом, миндалем, смазать яйцом с молоком и поставить в заранее разогретую духовку. Выпекать до готовности. Лимонное масло можно заменить ванильными каплями или розовым маслом.
Кулич шоколадный Ингридиенты - 400 г муки, 50 г свежих дрожжей, 1,5 стакана молока
- 15 яиц, 500 г сахара, 100 г порошка какао
- 1-2 рюмки рома, ½ стакана красного вина
- 100 г ржаных сухарей, 100 г апельсиновых цукатов
- по ¼ ч.л. молотой корицы, молотой гвоздики, кардамона, соль по вкусу.
Рецепт приготовления 1. Растворить дрожжи в небольшом количестве молока, смешать с мукой и поставить для брожения в теплое место. 2. Затем добавить в тесто желтки яиц, растертые с сахаром добела, какао, ром, красное вино, молотые, просеянные ржаные сухари, мелко нарубленные апельсиновые цукаты и все пряности. 3. Массу перемешать и поставить в теплое место для брожения. 4. Когда тесто поднимется, добавить взбитые в густую пену белки, соль по вкусу. 5. Положить тесто в обильно смазанную маслом и посыпанную мукой форму. 6. Когда тесто снова поднимется, добавить в него взбитые в стойкую пену белки и соль по вкусу. 7. Положить тесто в обильно смазанную мягким маслом, подпыленную мукой форму. 8. Когда оно поднимется в форме, выпекать кулич при температуре 180 градусов до готовности. |