Наш проектРекламаDisclaimerотзывы о порталедобавить в каталог
Узнаем вместе...

Вкусные рецепты пасхальных куличей

Вкусные рецепты пасхальных куличей

Вкусные рецепты пасхальных куличей

Вкусные рецепты пасхальных куличей

Вкусные рецепты пасхальных куличей

Вкусные рецепты пасхальных куличей

Вкусные рецепты пасхальных куличей

Вкусные рецепты пасхальных куличей

Вкусные рецепты пасхальных куличей

Вкусные рецепты пасхальных куличей

Кулич с апельсиновой цедрой

Ингридиенты

  • 750 г муки, 1 стакан молока
  • 60 г дрожжей, 180 г сахара
  • 180 г сливочного масла
  • 5 желтков, 2 яйца
  • 1 ст.л. изюма, 1 ст.л. апельсиновой цедры из варенья.

Рецепт приготовления
1. Размешать дрожжи с небольшим количеством теплого молока с 1 ч.л. сахара, 1 ст. ложкой муки и поставить для брожения.
2. Яйца, желтки и сахар взбить на водяной бане, пока смесь не загустеет и остудить.
3. Теплую массу влить в муку, добавить забродившие дрожжи и теплое молоко.
4. Вымесить тесто. Оно должно отставать от рук и стенок миски. Постепенно добавить растопленное сливочное масло, изюм и измельченную апельсиновую цедру.
5. Тесто хорошо вымесить и оставить для брожения. Когда тесто увеличится в объеме в 2 раза, переложить в смазанные жиром и посыпанные мукой формы.
6. Когда тесто подойдет еще один раз, кулич можно смазывать и выпекать.
7. Выпекать куличи при температуре 180 градусов в течение 40 минут.

Готовый кулич покрыть глазурью и посыпать мелкими карамельными шариками.


Кулич с лимонной цедрой

Ингридиенты

  • 500 г муки, 150 г сахарного песка
  • 250 г сливок или молока, 6 желтков
  • 40 г дрожжей, 100 г сливочного масла
  • ванильный сахар или ванилин, тертая цедра одного лимона
  • 50 г изюма, 50 г миндальных орехов
  • жир для смазывания формы, сахарная пудра с ванилином

Для глазури:
2 белка взбить с 200 г сахарной пудры до получения густой воздушной массы и добавить по вкусу сок лимона.

Рецепт приготовления
1. Муку просеять через сито.
2. Изюм промыть теплой водой и обсушить.
3. Миндаль ошпарить, очистить и измельчить.
4. Приготовить опару из 100 г муки, сливок и дрожжей, растертых с половиной сахар, и оставить ее для брожения.
5. Желтки растереть с оставшимся сахаром до получения воздушной массы, добавить остальную муку, опару, щепотку соли, ванильный сахар или ванилин.
6. Тесто месить до тех пор, пока оно не станет легко отставать от рук и стенок миски, добавить растопленное сливочное масло, изюм, лимонную цедру и подготовленный миндаль.
7. Тесто выложить в смазанную жиром и обсыпанную мукой форму (до 1/3 объема) и оставить в тепле для брожения.
8. Когда тесто поднимется, кулич можно ставить в погретую духовку и выпекать до готовности.

Готовый кулич посыпать сахарной пудрой с ванилином или полить глазурью.


Кулич шафранный

Ингридиенты

  • 2 кг муки, 5 стаканов молока, ½ стакана дрожжей
  • 15 яиц, 400 г маргарина или сливочного масла
  • 700 г сахарного песка, 1 ч.л. соли
  • ½ ч.л. кардамона или шафрана, 10 капель лимонного масла
  • 1 стакан рубленого миндаля, 1 стакан изюма.

Рецепт приготовления
1. Молоко подогреть до температуры парного.
2. Добавить дрожжи, муку и хорошенько размешать.
3. Когда тесто поднимется, добавить в него 10 желтков, 5 яиц, растопленное масло, сахар, соль, кардамон или шафран, лимонное масло, изюм, миндаль и дать подняться.
3. Тесто должно быть такой густоты, чтобы оно не приставало к рукам.
4. Тесто положить в формы, украсить изюмом, миндалем, смазать яйцом с молоком и поставить в заранее разогретую духовку. Выпекать до готовности.

Лимонное масло можно заменить ванильными каплями или розовым маслом.


Кулич шоколадный

Ингридиенты

  • 400 г муки, 50 г свежих дрожжей, 1,5 стакана молока
  • 15 яиц, 500 г сахара, 100 г порошка какао
  • 1-2 рюмки рома, ½ стакана красного вина
  • 100 г ржаных сухарей, 100 г апельсиновых цукатов
  • по ¼ ч.л. молотой корицы, молотой гвоздики, кардамона, соль по вкусу.

Рецепт приготовления
1. Растворить дрожжи в небольшом количестве молока, смешать с мукой и поставить для брожения в теплое место.
2. Затем добавить в тесто желтки яиц, растертые с сахаром добела, какао, ром, красное вино, молотые, просеянные ржаные сухари, мелко нарубленные апельсиновые цукаты и все пряности.
3. Массу перемешать и поставить в теплое место для брожения.
4. Когда тесто поднимется, добавить взбитые в густую пену белки, соль по вкусу.
5. Положить тесто в обильно смазанную маслом и посыпанную мукой форму.
6. Когда тесто снова поднимется, добавить в него взбитые в стойкую пену белки и соль по вкусу.
7. Положить тесто в обильно смазанную мягким маслом, подпыленную мукой форму.
8. Когда оно поднимется в форме, выпекать кулич при температуре 180 градусов до готовности.