Все чаще и чаще в наших магазинах на прилавках мы встречаем спаржу. Выглядит она очень интересно, но вот как её приготовить? Мы решили узнать поподробнее... Спаржа (аспарагус) - это многолетнее растение, относящееся к семейству лилий наравне с луком и чесноком. А еще спаржа – это лекарственное растение, которое с древних времен известно своими целебными свойствами. Еще в Древнем Египте, примерно 3000 тысячи лет до нашей эры, спаржу почитали до такой степени, что наносили ее изображения на памятники. В наше время популярность к ней вернулась в 16 веке в Англии. Спаржа бывает белой, зеленой и фиолетовой. Ранее ценилась исключительно белая спаржа, но сейчас положение изменилось. Она богата витаминами (A, C, B1, B2 и Е) и минералами (кальций, фосфор, калий, медь, магния, железо и цинк). Спаржу обычно оценивают по толщине - чем толще стебель, тем она популярнее и дороже. Кулинары считают спаржу овощем десертного типа. Они отмечаю ее большую питательную ценность и высокие вкусовые качества. Из нее можно приготовить огромное количество различных блюд. Побеги спаржи можно варить, тушить, поджаривать, запекать, консервировать, замораживать, использовать для приготовления различных салатов, супов многих видов и даже гарниров. Правильно приготовленная спаржа обладает не только тонким и деликатным вкусом, но и массой полезных свойств. Перед тем, как готовить спаржу, нужно поставить все кончики стеблей рядом и подрезать снизу, чтобы они были ровными. Основание стебля может быть очень волокнистым и твердым, его нужно срезать. Чтобы определить, где нужно подрезать, слегка согните стебель, начиная 2.5 см от основания и продолжайте гнуть, пока стебель не треснет. Так вся твердая часть отломится. Приготовить спаржу, как гарнир или основное блюдо можно несколькими способами: - приготовить на пару в течении 5 минут - бланшировать в кипящей воде - 3 минуты - обжарить на гриле или в духовке в течение нескольких минут Приготовленную спаржу можно приправить: - бальзамическим уксусом - чесноком - тертым пармезаном - соком лимона или лайма - медом - сушеными (тмин, паприка) или нарезанными свежими травами (розмарин, базилик, орегано, тимьян, кориандр и др.). Блюда из спаржиПирог с козьим сыром и спаржейЭто простой рецепт, т.к. используется готовое слоеное тесто. Ингридиенты: 500г готового слоеного теста 125г стеблей спаржи 3 ст ложки нарезанных черных оливок 200г козьего сыра пучок нарезанной зелени (на свой вкус) Слоеное тесто разморозить и раскатать в прямоугольник 20х30 см. Разрезать прямоугольник на 6 частей. Проколоть в нескольких местах каждый кусочек теста и разложить начинку: стебли спаржи, порезанные оливки, раскрошенный сыр и зелень. Сбрызнуть оливковым маслом. Запекать при температуре 200 градусов в течение 15 минут до золотистого цвета. Теплый салат из бекона и спаржиИнгридиенты: 100г бекона 1 ст. л сливочного масла 450 гр спаржи, порезанной на кусочки 1 стебель лука порея (только белую часть), порезать на тонкие кружочки 2 зубчика чеснока (мелко нарезать) сок 1 лимона 1 ч.л. апельсиновой цедры 2 ст.л. поджаренных кедровых орехов пучок пертушки (мелко нарезать) В сковороде, часто помешивая, поджарьте бекон до хрустящей корочки и золотистого цвета. Далее положите в сковороду 1 ст. л сливочного масла, порезанную спаржу и лук порей, обжаривайте 3-4 минуты. Добавьте чеснок, сок лимона, цедру апельсина, поджаренные кедровые орехи, петрушку и тушите в течение 1 минуты до появления аромата. Приправьте солью и перцем по вкусу. Фрита со спаржейИнгридиенты: 8 яиц 3/4 стакана молока 2 стакана тертого сыра чеддер 2/3 стакана нарезанной ветчины 6 вяленых помидоров, тонко нарезанных 14 стеблей спаржи, обрезать и бланшированные в кипящей воде в течение 2 минут. Разогрейте духовку до 200 градусов. Взбейте яйца и молоко, по-тихоньку добавляйте сыр, ветчину и помидоры. Вылейте в смазанную маслом форму смесь, а сверху разложите спаржу (см. фото). Выпекайте в течение 30-40 минут до золотистого цвета. Дать остыть в течение 5 минут и нарезать ломтиками. |