Мексиканская кухня — кухня, представляющая собой синтез ацтекских и испанских кулинарных традиций. Она богата пряностями и соусами. Одной из главной частью мексиканской кухни явлются сальсас. Так называют огненно-острые соусы, обязательно содержащие стручки перца чили и помидоры. Тайна сальсас - в сочетании типично мексиканских пряностей. Очень любят в Мексике и тортильяс. Это круглые плоские лепёшки из маисовой муки. Их выпекали ещё ацтеки в своих очагах. Мексиканский салатИнгредиенты: 450 гр салата Ромэн (нарвать небольшики кусками) банка красной фасоли (промыть и высушить) 4 средних помидора (нарезать кубиками) молотый красный перец 1 чашка соуса сальса 1/2 чашки сметаны 1 чашка тертого сыра 1 авокадо (нарезать кубиками) 2 зеленый лук (нарезать) 2 чашки сломанных кукурузные тортильи (кукурузные чипсы) Инструкция: Выложите в блюдо слой салата Ромэн, слой фасоли, слой помиродов. Посыпьте перцем чили. Смешайте сметану с сальсой и выложите на уже готовые слои. Сверху положите нарезанные авокадо и лук, посыпьте сыром. Охладите в холодильнике, а перед подачей на стол украсьте кукурузными чипсами. Этот прохладный свежий салат охладит и насытит вас в жаркий летний день! СальсаСальса, пожалуй, одно из самых известных мексиканских блюд. Удивительное сочетание томатов, перца, специй и вкусных дополнений, таких как фасоль, сок лайма, кукуруза. СЕРРАНО (Serrano) Маленький острый перец в форме пули. Добавляют остроты и хруста сальсам и соусам. ХАЛАПЕНЬО (Jalapeno) Курносый красный или зеленый чили, бывает средней остроты и очень острым. Хорош с мясными блюдами и сыром, популярен в мексиканской кулинарии. Ингредиенты: 2,5 кг помидоров 3 больших зеленых перца (нарезать) 3 большие луковицы (нарезать) 2 стакана белого уксуса 1 большой красный сладкий перец (нарезать) 1 банка (350 мл) томатной пасты 4 перец Халапеньо (мелко нарезать) 2 Серрано перца (мелко нарезать) 1/2 чашки сахара 1/2 стакана рубленой свежей кинзы 1/2 стакана лимонного сока 3 зубчика чеснока 4 чайные ложки молотого тмина 3 чайные ложки соли 2 чайные ложки сушеного орегано 1 чайная ложка острого соуса перец Инструкция: В большой кастрюле доведите 2 литра воды до кипения. Используя шумовку, окуните помидоры в кипящую воду на 30-60 секунд. После этого сразу же окуните помидоры в ледяную воду. Снимите с них кожицу и мелко нарежьте. В кастрюле смешайте помидоры и все остальные ингредиенты. Доведите до кипения, уменьшите огонь и не накрывая крышкой варите в течение 30 минут до загустения. Разлейте сальсу по стерилизованным банкам и закройте крышками. Совет: при резке острого перца надевайте перчатки и не подносите руки к лицу. ФахитосМексика устойчиво ассоциируется у иностранцев с высокой шляпой - сомбреро, национальной одеждой – пончо, традиционными громкими зажигательными песнями, растущими повсюду кактусами, южной водкой - текилой и, конечно же, фахитос. Фахитос - это разное мясо или морепродукты с овощами, завернутые в специальную лепешку такос. Острые и ароматные пряности, специи, а также соусы «чили» и «гуакамоле» – это также обязательная составляющая фахитос. Ингредиенты: 600-700 гр куриной грудки без костей соль 2 столовые ложки масла из виноградных косточек 1 большая луковица (нарезанная полукольцами) 3 болгарских перца разных цветов (нарезать полосками) Маринад: 2 столовые ложки сока лайма 3 столовые ложки оливкового масла 1 зубчик чеснока, измельчить 1/2 чайной ложки соли 1/2 чайной ложки молотого тмина 1/2 чайной ложки порошка чили 1/2 халапеньо, очищенных от семян 1/4 стакана измельченной кинзы Дополнительно: 8-12 лепешки соус Сальса нарезанный авокадо сметана тонко нарезанный кочанный салат (легко помните с солью) Инструкция: Порежьте куриные грудки. Смешайте все ингредиенты для маринада и положите в него куски курицы. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и оставте на 1 час при комнатной температуре. Вы можете мариновать курицу и в холодильнике (до 8 часов), но перед приготовлением достаньте её, чтобы она согрелась до комнатной температуры. Достаньте курицу из маринада, оботрите и посыпьте солью. Разогрейте большую чугунную сковородку на сильном огне, добавьте столовую ложку масла, положите куски курицы на сковороду. Обжарьте в течение 2-3 минут с каждой стороны. Положите обжаренные куски на разделочную доску и накройте фольгой. В ту же сковороду добавьте столовую ложку масла, положите лук и перец. Обжарьте их в течении 2 минут, перемешайте и готовьте ещё 2 минуты. Снимите с огня. Нарежьте куриное филе полосками и положите его в лепешку, добавьте овощную смесь, соус сальса, тертый сыр и тонко нарезанный кочанный салат. Мексиканская национальная кухня, многие рецепты которой пришли из глубокой древности, была включена в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО на международной конференции ООН в Кении в ноябре 2010 года.
|