Наш проектРекламаDisclaimerотзывы о порталедобавить в каталог
Узнаем вместе...

Мексиканская кухня

Мексика

Мексика

Мексиканский салат

Сальса

Фахитос

Фахитос

Фахитос

Мексиканская кухня — кухня, представляющая собой синтез ацтекских и испанских кулинарных традиций. Она богата пряностями и соусами. Одной из главной частью мексиканской кухни явлются сальсас. Так называют огненно-острые соусы, обязательно содержащие стручки перца чили и помидоры. Тайна сальсас - в сочетании типично мексиканских пряностей. Очень любят в Мексике и тортильяс. Это круглые плоские лепёшки из маисовой муки. Их выпекали ещё ацтеки в своих очагах.

Мексиканский салат

Ингредиенты:
450 гр салата Ромэн (нарвать небольшики кусками)
банка красной фасоли (промыть и высушить)
4 средних помидора (нарезать кубиками)
молотый красный перец
1 чашка соуса сальса
1/2 чашки сметаны
1 чашка тертого сыра
1 авокадо (нарезать кубиками)
2 зеленый лук (нарезать)
2 чашки сломанных кукурузные тортильи (кукурузные чипсы)

Инструкция:
Выложите в блюдо слой салата Ромэн, слой фасоли, слой помиродов. Посыпьте перцем чили. Смешайте сметану с сальсой и выложите на уже готовые слои. Сверху положите нарезанные авокадо и лук, посыпьте сыром. Охладите в холодильнике, а перед подачей на стол украсьте кукурузными чипсами.

Этот прохладный свежий салат охладит и насытит вас в жаркий летний день!

Сальса

Сальса, пожалуй, одно из самых известных мексиканских блюд. Удивительное сочетание томатов, перца, специй и вкусных дополнений, таких как фасоль, сок лайма, кукуруза.

СЕРРАНО (Serrano)
Маленький острый перец в форме пули. Добавляют остроты и хруста сальсам и соусам.

ХАЛАПЕНЬО (Jalapeno)
Курносый красный или зеленый чили, бывает средней остроты и очень острым. Хорош с мясными блюдами и сыром, популярен в мексиканской кулинарии.

Ингредиенты:
2,5 кг помидоров
3 больших зеленых перца (нарезать)
3 большие луковицы (нарезать)
2 стакана белого уксуса
1 большой красный сладкий перец (нарезать)
1 банка (350 мл) томатной пасты
4 перец Халапеньо (мелко нарезать)
2 Серрано перца (мелко нарезать)
1/2 чашки сахара
1/2 стакана рубленой свежей кинзы
1/2 стакана лимонного сока
3 зубчика чеснока
4 чайные ложки молотого тмина
3 чайные ложки соли
2 чайные ложки сушеного орегано
1 чайная ложка острого соуса перец

Инструкция:
В большой кастрюле доведите 2 литра воды до кипения.
Используя шумовку, окуните помидоры в кипящую воду на 30-60 секунд. После этого сразу же окуните помидоры в ледяную воду. Снимите с них кожицу и мелко нарежьте.
В кастрюле смешайте помидоры и все остальные ингредиенты. Доведите до кипения, уменьшите огонь и не накрывая крышкой варите в течение 30 минут до загустения.
Разлейте сальсу по стерилизованным банкам и закройте крышками.

Совет: при резке острого перца надевайте перчатки и не подносите руки к лицу.

Фахитос

Мексика устойчиво ассоциируется у иностранцев с высокой шляпой - сомбреро, национальной одеждой – пончо, традиционными громкими зажигательными песнями, растущими повсюду кактусами, южной водкой - текилой и, конечно же, фахитос.

Фахитос - это разное мясо или морепродукты с овощами, завернутые в специальную лепешку такос. Острые и ароматные пряности, специи, а также соусы «чили» и «гуакамоле» – это также обязательная составляющая фахитос.

Ингредиенты:
600-700 гр куриной грудки без костей
соль
2 столовые ложки масла из виноградных косточек
1 большая луковица (нарезанная полукольцами)
3 болгарских перца разных цветов (нарезать полосками)

Маринад:
2 столовые ложки сока лайма
3 столовые ложки оливкового масла
1 зубчик чеснока, измельчить
1/2 чайной ложки соли
1/2 чайной ложки молотого тмина
1/2 чайной ложки порошка чили
1/2 халапеньо, очищенных от семян
1/4 стакана измельченной кинзы

Дополнительно:
8-12 лепешки
соус Сальса
нарезанный авокадо
сметана
тонко нарезанный кочанный салат (легко помните с солью)

Инструкция:
Порежьте куриные грудки. Смешайте все ингредиенты для маринада и положите в него куски курицы. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и оставте на 1 час при комнатной температуре. Вы можете мариновать курицу и в холодильнике (до 8 часов), но перед приготовлением достаньте её, чтобы она согрелась до комнатной температуры.
Достаньте курицу из маринада, оботрите и посыпьте солью. Разогрейте большую чугунную сковородку на сильном огне, добавьте столовую ложку масла, положите куски курицы на сковороду. Обжарьте в течение 2-3 минут с каждой стороны. Положите обжаренные куски на разделочную доску и накройте фольгой.
В ту же сковороду добавьте столовую ложку масла, положите лук и перец. Обжарьте их в течении 2 минут, перемешайте и готовьте ещё 2 минуты. Снимите с огня.
Нарежьте куриное филе полосками и положите его в лепешку, добавьте овощную смесь, соус сальса, тертый сыр и тонко нарезанный кочанный салат.

Мексиканская национальная кухня, многие рецепты которой пришли из глубокой древности, была включена в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО на международной конференции ООН в Кении в ноябре 2010 года.