| ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ - одна из самых широко употребляемых пряностей в мире. Придает пище остроту и облегчает ее переваривание. Размолотый черный перец быстро утрачивает свой вкус и аромат, поэтому рекомендуется использовать горошком, размалывая его в кофемолке непосредственно перед употреблением. Белый перец используется в белых соусах, в которых черный перец дал бы соусу пестрый вид. Из зеленых горошков перца можно сделать пюре с чесноком, корицей или сделать пряное масло для свежего и привлекательного соуса для рыбы. Розовый перец в горошке используют в разнообразных блюдах - от домашней птицы до овощей и рыбы. ГВОЗДИКА – универсальная специя. Аромат и теплый жгучий вкус гвоздики сочетается как со множеством блюд, так и с другими специями. Однако, вкус и запах гвоздики достаточно силен. Гвоздика улучшает пищеварение, очищает кровь, укрепляет сердце, действует как местное болеутоляющее при зубной боли. Хорошая гвоздика должна быть маслянистой на ощупь и иметь красно-коричневый цвет. Старея, гвоздика высыхает, сморщивается и в значительной степени утрачивает свой аромат. Гвоздика содержит в большом количестве эфирное масло (около 5% витамины А, В1, В2, РР, С; минеральные вещества магний, кальций, натрий, фосфор, железо. В 1 чайной ложке молотой гвоздики (2г) содержится около 7 ккал. ИМБИРЬ - это молотый светло-коричневый узловатый корень растения. Имбирь - непревзойденное лекарство. Имбирь содержит до 3% эфирного масла, которое является причиной аромата этой специи. Обработка имбиря при приготовлении пищи делает его менее острый и имеет пряный-приятный запах. В кулинарии чаще всего используется имбирь тонкого помола, его издавна используют для приготовления сбитней, настоек, наливок. Также имбирный порошок добавляют в пряничное тесто, в некоторые виды сладких каш, используют при тушении мяса, рыбы, при приготовлении овощного рагу. Он великолепно лечит большинство кожных и аллергических заболеваний, бронхиальную астму, нарушение мозгового кровообращения. Имбирь восстанавливает иммунитет, повышает психическую стойкость в стрессовых ситуациях, устраняет спазмы в кишечнике. Кроме того, он прекрасно активизирует пищеварение. Имбирный чай восстанавливает силы при физической и психической усталости. Имбирь лечит простудные и легочные заболевания, увеличивает усвоение кислорода легочной тканью. Нормализует деятельность щитовидной железы. КУРКУМА - представляет собой корень растения из семейства имбирных, в молотом виде это ярко-желтый порошок. Применяется в небольших количествах для окраски блюд из риса и для придания свежего, острого аромата овощам, супам и закускам. Измельченная куркума долго сохраняет способность окрашивать, но быстро теряет свой аромат. Обладает великолепным лечебным действием при полиартритах, остеохондрозе, нарушениях иммунитета, заболеваниях печени, почек. Куркума восстанавливает силы при мышечной слабости, излечивает язвенную болезнь 12-ти перстной кишки, лечит сахарный диабет. А также она очищает кровь и обладает мочегонным действием. Теплое молоко с куркумой является древним косметическим средством омолажения кожи, придания ей упругости и приятного цвета. МУСКАТНЫЙ ОРЕХ - лучше использовать только целые, круглые, плотные, маслянистые и тяжелые орехи. Они могут быть темными или белыми. Натертый мускатный орех используют в малых количествах для придания аромата пудингам, молочным сладостям и овощным блюдам. Очень хорошо сочетается со шпинатом и зимними сортами тыквы. Лучше натирать орех прямо в блюдо, поскольку, натертый, он быстро теряет свой аромат. Целые или молотые орехи нужно хранить в герметичном сосуде. Мускатный орех стимулирует пищеварение и излечивает хронические риниты, великолепно лечит многие доброкачественные опухоли, стафилококковую инфекцию, оказывает благоприятное действие при туберкулезе, препятствует возникновению злокачественных опухолей. ШАФРАН - называют "царем пряностей". В каждом цветке крокуса только три шафрановые жилки, поэтому для получения одного килограмма шафрана требуется около 300 000 цветов, причем жилки выбираются вручную. Шафран стоит очень дорого, но даже самое малое его количество в еде достаточно ощутимо. Шафран лучшего качества - темно-красный или красно-коричневый и мягкий на ощупь. При старении шафран бледнеет, высыхает, становится хрупким и в значительной степени утрачивает свой аромат. Аромат шафрана тонок и приятен. Он придает глубокий оранжево-желтый цвет блюдам. Его применяют для окрашивания и ароматизации сладостей, блюд из риса и напитков. Чтобы получить сильный аромат и ярко-оранжевый цвет, немного поджарьте жилки шафрана на сухой сковороде на медленном огне, затем разотрите в порошок и размешайте в столовой ложке теплого молока. Потом влейте молоко в блюдо, которое надо ароматизировать. Иногда шафран продается в виде порошка, запах которого в два раза сильнее, чем у шафрановых жилок. Шафран обладает тонизирующими свойствами и полезен всем без исключения. Он делает кожу чистой, укрепляет сердце и помогает при мигренях и язве желудка. Добавленный в горячее молоко, шафран облегчает его усвоение.КОРИАНДР добавляется в большинство смесей, а также в йогурты, молочные блюда и иногда кориандром приправляются манго и другие фрукты.Крупные семена кориандра с приятным сладковато-острым вкусом издавна известны поварам. Являются богатым источником магния и витамина С. Насыщают свежим весенним ароматом салаты, супы, кисломолочные продукты. Эффектно сочетаются с овощами, особенно корнеплодами, облегчая при этом их усвоение. Настой семян полезен при плохом пищеварении, цистите, высоком содержании холестерина в крови, воспалении почек. Ароматические масла семян стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, способствуют выведению шлаков. Самое распространенное использование семени кориандра находится в карри-порошках Семена могут аналогично использоваться в тушениях и супах. Также они хорошо сочетаются с копченым мясом и дичью и кровяной колбасой, а также с итальянской колбасой мортаделлой. Засахаренные фрукты, сделанные из кориандра - традиционная сладость и освежающее дыхание вещество. Кориандр подходит к ветчине и свинине, особенно когда в рецепт включен апельсин. Он также улучшает блюда из рыбы и, с другими специями, может сформировать восхитительную корочку для пряной рыбы или цыпленка. Масло кориандрового семени помогает усваивать крахмальную пищу и корнеплоды.Семена кориандра являются сильным стимулятором иммунной системы организма. Дают хорошее действие при лечении доброкачественных и злокачественных опухолей, мобилизуют организм на легкое преодоление психологических нагрузок. |