22.12.2022
Фрукты и овощи помогут иммунитету! Правила зимней диеты
Продолжается неделя популяризации потребления овощей и фруктов, в рамках которой специалисты отделений медицинской профилактики Мытищинской ГКБ еще раз напоминают пациентам, почему зимой так важен сбалансированный рацион и потребление витаминов.
Заведующая отделением медицинской профилактики, врач – терапевт поликлиники №5 Ирина Горячева рассказала подробно, какие продукты должны быть столах мытищинцев каждый день.
«Зима — сложный период для организма. Мало солнечного света, низкая температура, много времени проводим в помещениях. Чтобы организм справился с нагрузкой, необходимо его питать. Главные продукты зимы – капуста, бобы, цитрусы. В капусте много полезных микроэлементов, витаминов А и С. Бобовые - богаты клетчаткой и белком. В рацион следует добавлять фасоль, чечевицу, горох, нут. И вкусно и полезно. О пользе ягод и цитрусовых можно говорить бесконечно! Черника, малина, клубника обладают антибактериальными и противовирусными свойствами», - говорит Ирина Горячева.
На цвет фруктов и овощей тоже стоит обращать внимание. Так, жёлтые плоды богаты каротиноидами, укрепляющими сердечно-сосудистую систему. Овощи и фрукты оранжевого цвета содержат бета-каротин, который является сильным антиоксидантом и помогает предотвратить рак. Красный цвет говорит о наличии флавоноидов, защищающих организм от воздействия свободных радикалов, позволяя дольше сохранять красоту и молодость.
«Зелёные овощи и фрукты содержат хлорофилл, магний, калий и кальций, улучшающие пищеварительную и нервную системы. Плоды сиреневого цвета – черника, голубика, ежевика, виноград, сливы, баклажаны – источник антиоксидантов, замедляющих процесс старения и оказывающих противомикробное действие. Бананы — отличный источник мелатонина, естественного химического вещества, регулирующего сон. Овощи и фрукты не могут быть вредными, однако всегда нужно помнить о правиле – все должно быть в меру. Будьте здоровы!» - подытожила заведующая отделением медицинской профилактики.