30.03.2023
Рассказываем мытищинцам о главных правилах питания весной
Ранней весной важно скорректировать свое питание. Пробуждение природы застает нас в период гиповитаминоза. Это сказывается на общем самочувствии и на состоянии кожи, волос, ногтей. Сбалансированным питанием можно помочь себе – ведь здоровье и красота начинаются с желудка. Для этого необходимо внимательно следить за поступлением в организм основных витаминов и минеральных веществ. Весенняя диета довольно гибкая и вполне соответствует любым вкусам. Основное правило – продукты следует подбирать таким образом, чтобы в организм попадали все группы витаминов.
О чём же важно помнить, составляя весенний рацион?
- Не следует увлекаться диетами и вегетарианством – весеннее питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Не реже трех-четырех раз в неделю организму необходимы мясо и продукты животного происхождения.
- В ежедневный рацион обязательно должны входить фрукты и овощи.
- Учитывайте совместимость продуктов по времени усвоения: сочетайте овощные салаты с мясом, а хлеб и макароны с сыром и зеленью.
- Пейте как можно больше морсов, компотов, приготовленных из замороженных ягод и фруктов, зеленый чай. Ограничьте потребление кофе и алкогольных напитков.
- Витамины должны поступать в организм ежедневно, однако категорически запрещено принимать витамины в больших дозировках, чем рекомендовано в аннотации.
Самые важные микроэлементы:
Кальций – присутствует в молочных продуктах, инжире и других сухофруктах. Железо – содержится в мясе, фасоли, гречке, печени, яичном желтке, сухофруктах и шоколаде. Йод – поступает из йодированной соли и морепродуктов. Магнием богаты бананы, продукты из муки грубого помола, картофель, какао и мясо птицы. Цинк – содержится в рыбе, хурме, сыре, говядине и свинине.