Современные технологии все больше нас удивляют своим достижением, в независимости от отраслей, где они применяются. Возьмем, к примеру, шоколадный фонтан, который является, по сути, изделием, представляющим собой некий набор каскадов, имеющие высоту от 25 сантиметров и могут достигать высоты в 1 метр. В таком импровизированном фонтане вместо воды с успехом циркулирует горячий шоколад. Интересным является и то, что перед запуском этого чудо-фонтана, в нижнюю его часть, то есть в нижнюю нишу фонтана, загружают необходимое количество шоколада. В то же время, под чашей самого прибора расположен специальный нагревательный элемент, который способен качественно поддерживать необходимую температуру, становящую не более 60 градусов за Цельсием. А ведь известно, что именно при такой температуре обычный шоколад приобретает жидкое состояние. Далее, после того как шоколад растопится, он под давлением поднимается в верхнюю чашу, которую имеет шоколадный фонтан, а откуда каскадом падает вниз. Далее процесс повторяется, то есть шоколад снова нагревается до необходимой температуры, и все повторяется сначала. Что интересно, так это то, что температура шоколада, который спадает с каскадов, не превышает 40 градусов. Изделие, о котором идет речь, было изобретено достаточно давно, то есть еще в 80 годах прошлого столетия, и постарались тут канадцы. Вернее, это все придумала канадская фирма «Design & Realisation», но, по историческим данным, после его изобретения фонтан из шоколада не приобрел нужной славы и популярности. И только в конце 90 годов несколько компаний заинтересовалось этим изделием и занялось реализацией этого проекта в больших масштабах. И уже к концу 2003 года данное изделие получило всеобщую признательность и немалую популярность. Вникая в технологические нюансы этого изделия, следует отметить, что в данном устройстве используется не совсем обычный шоколад, какой мы привыкли видеть в плитках или конфетах. Тут используется специальный вид шоколада, в котором преобладает высокое содержание какао-масел. И главное его достоинство (в данном случае), так это то, что он может, расплавляется при не очень высокой температуре, то есть его достаточно нагреть до температуры в 35 градусов по Цельсию. Кроме того, такой шоколад обладает значительно меньшей вязкостью. Все эти нюансы, являются необходимыми для качественного функционирования шоколадного фонтана. На сегодня есть несколько видов шоколадных фонтанов, которые имеют различные параметры, и имеют высоту от 30 сантиметров, и могут достигать до 1 метра, и 40 сантиметров. Также все фонтаны обладают разным количеством ярусов, и различной шоколадной вместимостью. Наиболее часто такие изделия используются на кооперативах, свадьбах и других торжествах. |