Президент СБР Михаил Прохоров: Крайний я, а Пихлер пусть работает
В стартовый день заключительного этапа Кубка мира президент СБР Михаил Прохоров прилетел в Ханты-Мансийск, чтобы лично проинспектировать состояние российской команды.
Пятничные спринты не принесли медалей, зато обеспечили обеим нашим сборным, мужской и женской, победы в Кубке наций. В интервью «Советскому спорту» Прохоров развеял слухи о своем скором уходе, грудью вступился за наставника женской сборной Вольфганга Пихлера и похвалил четырехкратного олимпийского чемпиона Александра Тихонова.
«Мне удастся совместить политику с биатлоном»
Мы с Прохоровым усаживаемся для обстоятельного разговора в переполненной VIP-палатке. Вокруг — масса людей, к биатлону имеющих отношение самое отдаленное, на столе — остатки еды, пластиковые стаканчики. Для одного из богатейших людей России обстановка более чем странная.
— Я за месяцы предвыборной кампании ко всякому привык, как меня только не снимали, — Прохоров дает «добро» одному из зевак на фото на память.
— Михаил Дмитриевич, давайте сразу расставим точки над «i». Меньше недели назад вы заявили, что готовы оставить должность президента СБР. Насколько серьезно это заявление или оно было сделано на эмоциях?
— В том моем посте в «Живом журнале» вообще не было эмоций. А заявил так, потому что всегда беру вину на себя. И честно признаю, что последние два с половиной месяца, во время предвыборной кампании, биатлоном вообще не занимался. Раз результата не получилось, значит, я виноват. Сейчас я выстраиваю свой новый график таким образом, чтобы совместить профессиональную работу в биатлоне и в политике.
— То есть сейчас вы уверены, что политика не помешает вам остаться в биатлоне?
— Я думаю, что мне удастся все совместить. Я боец, буду биться до конца, но, если вдруг обстоятельства сложатся так, что я не смогу уделять биатлону достаточно времени, сидеть на трех креслах не стану.
— Насколько на вас оказывает влияние критика оппонентов? Говорят, мол, вы биатлоном вообще не много занимаетесь.
— Меня искренне зацепило, когда даже наш вечный оппонент Александр Тихонов попросил меня не уходить из биатлона. Я всегда слышу критику, она мне нравится. У того же Александра Ивановича бывают нормальные идеи, и мне все равно, в каком формате он их излагает. Но когда оппонент повторяет как панацею одни и те же фамилии спортсменов, которых сам же недавно обливал грязью, — это не вариант.
«В Рупольдинге хотел сам выйти на трассу»
— В записи в своем «Живом журнале» вы назвали нынешний сезон провальным. Это мнение не изменилось?
— Скажем так, сезон неоднозначный. На этапах Кубка мира было достаточно положительных эпизодов, но чемпионат мира провалили. Итоги биатлонного года я не хочу подводить до «Гонки чемпионов» 7 апреля. Когда закончится этап в Ханты-Мансийске, пройдет чемпионат России, будет готова полная аналитика, можно уже будет делать какие-то выводы. Пока же назову только одну из самых очевидных проблем: мы привлекли в команду лучших специалистов, но «химии», полного взаимопонимания между ними не возникло.
— Когда смотрели по телевизору чемпионат мира в Рупольдинге, не возникло желания, как в прошлом году в Ханты-Мансийске, позвонить и кого-нибудь уволить?
— Было желание самому взять лыжи и винтовку и выйти на трассу! — от души смеется Прохоров. — Позвонить… Нет, звонить не хотелось. Это непрофессионально — вмешиваться в работу команды, которую я сам сформировал.
— А как же история с прошлогодним увольнением тренера Анатолия Хованцева «в прямом эфире»?
— Это очень редкое исключение из правил. Иногда я так делаю, когда нужны меры психологического характера. Так поступить с Хованцевым было нужно для микроклимата в команде. Ничего объяснять не стану, сор из избы не выношу. И к Анатолию Николаевичу я отношусь уважительно.
— Как вы лично оцените работу старшего тренера женской сборной немецкого специалиста Вольфганга Пихлера, в адрес которого раздается все больше критики?
— Я всегда считал и продолжаю считать Пихлера самым лучшим тренером в мире. Круче него нет никого. Возможно, ему просто надо дать чуть больше времени. Он проработал в Швеции 15 лет, и первые результаты пришли только через три года. Швеция от России сильно отличается. Значит, Вольфгангу потребуется чуть больше времени, чтобы адаптироваться к нашей действительности. Но, пока я президент СБР, Пихлер будет работать у нас.
— По каким критериям вы считаете Пихлера лучшим наставником во всем мире?
— За десятилетия работы у большинства спортсменов, которых тренировал Пихлер, прослеживается положительная тенденция в скорости бега и качестве стрельбы. Даже в нынешнем, не самом удачном сезоне наши девушки выиграли Кубок наций — кстати, впервые с 2005 года. У нас в стране просто любят найти крайнего. Считайте так: крайний я, а Пихлер пусть спокойно работает.
— Как вы объясните, что наши спортсменки при Пихлере по-прежнему катастрофически много проигрывают на лыжне?
— У нас в сборной просто нет таких талантов, как Магдалена Нойнер или Дарья Домрачева. Если Нойнер стреляет «на ноль» — она без вопросов выигрывает. А вот если ошибается, у наших появляется шанс. Пихлер работает с теми, кто у него есть. Моя надежда — на подрастающее поколение. На таких, как Ульяна Кайшева и Александр Логинов. Я уверен, что этих ребят никто не «закалывал» допингом, как это было несколько лет назад. Так вот, при грамотной работе та же Кайшева года через четыре может стать настоящей звездой.
— С вашими возможностями вы могли бы предложить, например, Дарье Домрачевой уже сейчас выступать за Россию.
— Я буду использовать все возможности для улучшения результата. Но прежде всего думаю не о натурализации, а о том, как сделать так, чтобы не уезжали молодые спортсмены. Очень часто нашим юниорам проще уйти от конкуренции в России в другую страну, а потом мы получаем случаи вроде Анастасии Кузьминой. Настя у нас не попадала даже в десятку, а в Словакии стала олимпийcкой чемпионкой. Хотя я отдаю себе отчет: мы живем не в рабовладельческом обществе; если человеку комфортнее в другой стране, я не могу запретить ему уехать.
«Чем меньше Прохорова видно, тем лучше результат»
— После того как на чемпионате мира в Рупольдинге спортсмены массово жаловались на работу сервис-бригады, в ней произойдут изменения?
— Это вообще наша традиция: всегда кого-то винить в собственных неудачах. Я согласен, что на чемпионате мира сервис-бригада сработала не лучшим образом. И системную проблему — отсутствие в стране производства лыжного пластика и парафинов — наши сервисмены решить не в силах. Я напоминаю, что эта же бригада блестяще готовила лыжи на протяжении трех этапов Кубка мира, где спортсмены не могли на них нарадоваться. Я не хочу сейчас переходить на фамилии, но совершенно точно, что интернациональный коллектив в сервис-группе будет сохранен.
— Вы видите какую-то одну, глобальную проблему российского биатлона, которая мешает нам показывать результаты?
— Системные проблемы две — отсутствие производства, о котором я уже говорил выше, и фармакологии. У нас практически нет квалифицированных специалистов по недопинговым средствам восстановления. Много лет люди шли в спортивные врачи по остаточному принципу — если больше нигде не получилось. О чем тут говорить, если до сих пор у медиков, которые работают в команде, даже не идет пенсионный стаж?! Мы забываем, насколько биатлон высокотехнологичный вид спорта. Водонепроницаемые комбинезоны, термобелье, структуры, порошки-ускорители для лыж, мази, парафины, средства восстановления — мы ведь ничего этого не производим! И я как президент отдельной федерации никакими деньгами эти проблемы решить не могу. Развитие биатлона — это как показатель развития всей страны. Грубо говоря, если в стране падают спутники, неудивительно, что и в биатлоне проблемы.
— Правда, что стратегия развития биатлона у вас расписана до 2020 года?
— Да, конечно. Акцент сделан на 2014 год, на Сочи, но проекты рассчитаны до 2020го. Естественно, каждый год мы вносим коррективы, возникают новые идеи, отпадает что-то из старого… Моя задача — создать такую систему, чтобы мое личное вмешательство было сведено к минимуму. Чем меньше Прохорова видно, тем лучше результат.
— А что, если на следующих выборах главы СБР у вас появятся конкуренты?
— Я буду только рад! Чем выше конкуренция, тем лучше результат. Я не боюсь проиграть сильному. Это как в настольном теннисе: мне всегда интереснее играть с тем, кто сильнее. Чтобы потом подняться, еще лучше подготовиться и взять реванш. Если у кого-то есть желание представить альтернативную программу и побороться со мной на выборах открыто — не вопрос!
А в это время Россия взяла два Кубка наций
По итогам спринтерских гонок на этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске обе наши команды — мужская и женская — стали обладателями Кубка наций. Лучший из россиян Дмитрий Малышко в спринте был 11м.
В зачет Кубка наций идут очки трех лучших спортсменов от каждой сборной, набранные в спринте, классической и смешанной эстафетах и в индивидуальной гонке. Наша женская сборная стала обладателем трофея впервые с 2005 года, мужчины последний раз выигрывали Кубок наций в сезоне-2006/07.
В спринтерских гонках все наши спортсмены выступили неудачно. Лучший из мужчин Дмитрий Малышко был 11м, а у женщин и вовсе Екатерина Глазырина сумела занять лишь 18ю позицию. Лидеры женской сборной Ольга Зайцева и Ольга Вилухина пропускали спринт из-за простуды. Дебютанты этапов Кубка мира Марина Коровина была 33й, Александра Аликина — 39й, а Сергей Клячин занял 48е место.
Победили в спринтах немка Магдалена Нойнер и Мартен Фуркад из Франции, которые существенно укрепили свои позиции в борьбе за победу в общем зачете Кубка мира.
В субботу на этапе в Ханты-Мансийске состоятся гонки преследования, а в воскресенье — два масс-старта, которые завершат программу розыгрыша Кубка мира нынешнего сезона.
Дата: 20.03.2012
Почитать: все материалы