Шипулин: ещё 300 метров — и боролся бы за победу
2 декабря в шведском Эстерсунде Антон Шипулин занял третье место в гонке преследования, показав лучшее время на последнем круге и опередив в спринтерском поединке Арнда Пайффера и Эмиля-Хегле Свендсена. После гонки до первого призёра в мужской российской сборной дозвонился корреспондент "Чемпионат.com".
— Антон, прежде чем обсудить воскресную гонку, хотелось бы спросить о промахах на "стойке" в спринте у всей нашей команды. Вы с тренерами уже разбирали эту проблему?
— Это была лотерея, сильно дул ветер. Тем, кто на "стойке" хорошо стрельнул, просто больше повезло. Я сам после финиша находился на стрельбище и наблюдал за ветром у соперников. Мне казалось, что в момент моей стрельбы был пик активности ветра. Что я ни пытался сделать, было бесполезно. Винтовку просто срывало ветром.
— Можно ли эту гонку сравнить с олимпийским спринтом в Ванкувере, где из-за погодных условий тоже выиграли совсем не те, от кого это ожидали?
— В Ванкувере была другая ситуация, и там всё решало скольжение. Первые номера успели проскочить по глянцу, а потом пошёл дождь со снегом, и скольжение лыж ухудшилось. Здесь же были неравные условия в стрельбе. Не одни мы такие "ворошиловские стрелки". Намазали и Свендсен, и Фуркад и Бьорндален, которые обычно на "стойке" стреляют нормально. Погода любит преподносить нам сюрпризы, поэтому в биатлоне многое зависит и от удачи.
— Главным счастливчиком в сложившейся ситуации стал Жан-Филипп Легеллек. Накануне гонки преследования вы рассматривали канадца в качестве серьёзного соперника?
— Нет. Я видел, что сегодня ветер был послабее, а разрывы были очень плотные — 20 человек стартовали в одной минуте. Я понимал, что в такой ситуации ему будет тяжело справиться с нервами. Ведь сзади бежали такие матёрые спортсмены, как Свендсен, Фуркад, Бирнбахер.
— Насколько вам комфортно было бежать всю гонку в группе преследования?
— Я много раз говорил, что гонки с общего старта и преследования я обожаю. В контактной борьбе ты видишь стрельбу и ход соперников, их состояние и можешь это анализировать. Сегодня я, уходя со стрельбища, смотрел, как стреляют наши ребята и соперники, анализировал ситуацию в гонке.
— После четвёртого рубежа рассчитывали побороться за медаль и какую тактику вы выбрали на последнем круге?
— Для начала я рассчитывал побороться со Свендсеном, хотел попробовать зарубиться с ним на финишной прямой, ведь он в этом деле мастер. На то, что мы догоним Пайффера, я не рассчитывал, потому что между нами было около 12 секунд. Не думал, что он так сдаст на последнем круге, но через полтора километра мы его нагнали.
— Вы и Фуркада с Бирнбахером почти настигли…
— Думаю, ещё метров 300 — и мы бы уже боролись не за третье место, а за победу.
— После победы над Свендсеном чувствуете себя настоящим лыжным спринтером?
— Конечно, прилив уверенности я ощутил. Приятно, что в этом году мне финишный круг даётся нормально, а не как в прошлом году, когда я на нём немного залипал. Сейчас ситуация иная: функционально мы выглядим неплохо и много не проигрываем.
— За счёт чего вам удалось изменить эту ситуацию: делали анализ с тренерами, работали по-другому?
— Во-первых, мы приехали в Эстерсунд за две недели до старта и успели адаптироваться, а прежде приезжали за пять-шесть дней до начала соревнований, и разница в часовых поясах не давала нам возможности адаптироваться к соревнованиям. Мы только к Хохфильцену разбегались. Здесь у нас был переломный момент на восьмой-девятый день пребывания в Швеции. Чувствовалось, что грань пройдена и мы уже адаптировались к Европе. Вкатывались мы в Якутии, где разница 9 часовых поясов, поэтому организм должен был привыкнуть.<
— Перед стартом сезона рассчитывали, что первый личный подиум у вас будет именно в Эстерсунде?
— После выступления в индивидуальной гонке я почувствовал в себе силы бороться за подиум и направил их на спринт, но подвела стрельба. После этого я сказал сестре, что и у меня, и у неё есть отличные шансы в преследовании. И действительно у меня сложилось всё хорошо, да и Настя улучшила свою стартовую позицию.
— В Хохфильцене будет первая эстафета. Вы не хотите попробовать себя на последнем этапе, раз уж так хорошо получается финишный круг?
— Сейчас я чувствую себя хорошо и уверенно, готов выступить и на последнем этапе, но мне кажется, что на первом я принесу больше пользы. Это мой любимый этап, я же люблю общие старты. А Женя Устюгов доказал, что он последний этап бегает хорошо.
— Действительно, в смешанной эстафете он выступил безукоризненно. Но что случилось с Женей на последнем рубеже в преследовании? Вы с ним об этом ещё не говорили?
— Мы ещё не общались, так как после гонки было много дел, приходилось собирать вещи. Но потом мы обязательно поговорим. Думаю, всё дело в психологии. Последний рубеж всегда самый тяжёлый, к тому же у Жени лучше получается стрелять лёжа, чем стоя.
— А вам морально проще стрелять одному или в группе?
— В группе. Если смотреть прошлый сезон, то у меня лучше стрельба получалась именно в группе.
— В гонке преследования в десятку лучших попали пять россиян. Не рано ли вы набрали форму и насколько процентов вы могли бы оценить текущую готовность?
— Николай Петрович Лопухов — большой молодец, хорошо подвёл нас к соревнованиям. По общим результатам команды видно, что функционально мы выглядим неплохо. Сейчас, конечно, будем думать, какую работу делать на следующих двух этапах, чтобы приспустить форму или, напротив, сохранить. Может, какой-то старт придётся пропустить, может, после трёх этапов будем накатывать километраж. Есть много вариантов. После Поклюки мы сразу поедем на новогодний сбор, где будем корректировать свою функциональную подготовку.
Дата: 04.12.2012
Источник: championat.com
Почитать: все материалы