10 фактов и 5 лучших гонок в Оберхофе
Немецкий Оберхоф традиционно принимает биатлонный пелотон сразу после новогоднего перерыва. Трасса в восточной Германии — одна из самых суровых в мировом календаре. Она изобилует крутыми спусками, тяжёлыми подъемами, а на стрельбище нередко гостит туман. Всё это требует от спортсменов идеальной подготовки.
7 января 2007 года. Кубок мира. Преследование. Мужчины
Для Николая Круглова первый оберхофский этап под руководством Владимира Аликина стал лучшим в карьере. Он сделал победный хет-трик, не оставив соперникам шансов в эстафете, спринте и гонке преследования. При этом в обеих контактных гонках капитан российской сборной финишировал с флагом. Выигрыш последней был наиболее приятен, так как в этом случае компанию на пьедестале Николаю составили товарищи Дмитрий Ярошенко и Максим Чудов, накануне кучно финишировавшие и в спринте. Последний раз полностью нашим пьедестал был ещё во времена СССР на чемпионате мира в Раубичах.
Когда в нашей команде всё в порядке, это легко заметить по настроению спортсменов. Тогда все ребята были готовы шутить, сколько угодно общаться с прессой и болельщиками и даже не думать об Уле-Эйнаре Бьорндалене и других извечных соперниках. В какой-то момент в пятёрке лидеров держалось четверо россиян, но Иван Черезов промахами на рубежах отбросил себя на итоговое 12-е место. Отдельно стоит отметить погоню Бьорндалена. Великий норвежец накануне "застрелился" в спринте и был вынужден начать гонку 30-м, однако к финишу добрался до пятой позиции и разделил с нашими парнями радость от успеха в гонке.
6 января 2010. Кубок мира. Эстафета. Женщины
Трудно вспомнить, когда российская сборная последний раз что-то выигрывала без Ольги Зайцевой. Всего три года назад она действительно провела здесь одну из лучших своих гонок, в которой Светлана Слепцова достойно выполнила редкую роль финишёра, а Анна Булыгина проявила себя ещё не сломленным эстафетным бойцом. Однако началась для нас гонка в тот январский вечер совсем не весело. Анна Богалий-Титовец использовала почти весь запас дополнительных патронов и передала эстафету шестой с отставанием в 50 секунд.
Булыгина сразу взялась за дело и, можно сказать, провела лучшую эстафету в карьере. Она одну за другой опережала соперниц, не сделала ни одного промаха и передала эстафету Ольге Медведцевой. Для олимпийской чемпионки Солт-Лейк-Сити этап против Тины Бахман был делом техники. На рубеже опытная россиянка не оставила сопернице ни единого шанса и привезла Слепцовой 40-секундный перевес. Андреа Хенкель на последнем этапе сократила отставание до 10 секунд и бросилась в погоню за россиянкой. Погоня завершилась успехом уже на стадионе. Десятки тысяч зрителей были уверены в конечном успехе "бундесманншафт", но Светлана упёрлась и за счёт характера и навыков спринтера отстояла командную победу.
5 января 2012 года. Кубок мира. Эстафета. Мужчины
Прогрессирующая сборная Италии дошагала победным маршем до выигрыша эстафеты в Оберхофе, хотя поначалу на трассе царила другая команда. Россияне Антон Шипулин и Евгений Гараничев к середине гонки опережали хозяев трассы уже на минуту, а после "лёжки" третьего этапа Евгений Устюгов увеличил и этот внушительный перевес вдвое. Казалось, неминуемого триумфа русского оружия не избежать, но Устюгов вспомнил о своих хронических проблемах на "стойке" и получил два круга штрафа. Тем не менее при передаче эстафеты Алексею Волкову у россиян было 40 секунд в запасе.
Один из лучших российский снайперов провёл не лучший день на стрельбище и лыжне и ко второй стрельбе подпустил вплотную лидера сборной Италии Лукаса Хофера. Несмотря на отчаянные попытки россиянина зацепиться на последнем круге, будущий обладатель "Кубка Газпрома" вернул итальянцам подзабытый вкус побед. Вместе с ним исторического за двадцать лет достижения добились Кристиан де Лоренци, братья Маркус и Доминик Виндиши. Для россиян гонка стала отличным уроком на тему, как быстро можно растратить двухминутный перевес. А вот сборная Германии на первом из домашних этапов осталась и вовсе без наград, уступив в борьбе за бронзу команде Швеции.
6 января 2008 года. Кубок мира. Масс-старт. Женщины
Эта гонка примечательна двумя факторами: безоговорочным доминированием Магдалены Нойнер и борьбой за оставшиеся призовые места всех остальных. Примечательно, что на итоговом подиуме отметились сразу две россиянки, которых мы там видеть не привыкли. Всё дело в том, что лидеры команды на тот момент Екатерина Юрьева и Светлана Слепцова получили заслуженный день отдыха, а отбиваться за всю команду приходилось Наталье Гусевой, Татьяне Моисеевой и Ольге Анисимовой.
Нойнер после двух чистых рубежей лёжа обеспечила себе полную недосягаемость, и даже небольшие помарки на "стойке" не могли поколебать её лидерство. Ольга Анисимова вместе с китаянкой Сяньин Лю возглавила погоню. Моисеевой пришлось выбираться из глубины пелотона и отыгрывать два круга штрафа. Мазали в этот день буквально все, а потому главным было дотерпеть в лидирующей группе до последнего огневого рубежа, что удалось и Ольге и Татьяне. Для Нойнер решающий круг превратился в круг почёта, а россиянкам предстояло выдержать острейшую конкуренцию со стороны Магдалены Гвиздонь, Сильви Бекар и Хелены Экхольм. Погоня удалась на славу, и лишь на финишной прямой Анисимова убежала от своей попутчицы навстречу к лучшему результату в карьере.
15 февраля 2004 года. Чемпионат мира. Масс-старт. Мужчины
Чемпионат мира имени семьи Пуаре оборвала трагическая новость, связанная с его главным неудачником Уле-Эйнаром Бьорндаленом. Накануне этой гонки у легендарного норвежца скончалась мама, но он решил, несмотря ни на что, выйти на этот старт и побороться хотя бы за одну победу. Поначалу норвежцу удавалось оказывать сопротивление непревзойдённому Рафаэлю Пуаре, пока его не надломили два промаха на "стойке". Тем не менее норвежец остался претендентом на награды.
Последний круг масс-старта получился гонкой в гонке. Пуаре спокойно отмечал уже седьмую семейную победу. Промежуточные призёры Александр Белоненко и Бьорндален оказались под прицелом группы более свежих биатлонистов во главе с Томашем Сикорой, Венсаном Дефраном и нашим Сергеем Коноваловым. Пока хищники прицеливались к жертвам, у них из-за спин вырвался Ларс Бергер. Огромный норвежец не стал играть в тактические игры и спокойно по внешнему радиусу вырвался на вторую позицию. Сергей Коновалов атаковал уже ближе к финишу и благодаря сохранившимся силам и отлично подготовленным лыжам Павла Ростовцева не оставил своим соперникам шансов в борьбе за бронзу. К слову, эта медаль оказалась единственной в мужской сборной России на этом чемпионате.
10 фактов об Оберхофе (news.sportbox.ru, Татьяна Помельникова)
Четвертый этап Кубка мира по биатлону и первый ответственный старт в новом году по традиции пройдет в мекке мирового биатлона — немецком Оберхофе, расположенном в самом сердце Германии, среди густых лесов Тюрингии. Sportbox.ru рассказывает 10 самых интересных фактов об этом местечке.
1. Туристический рай
Оберхоф — город в Германии, в земле Тюрингия, — признанный государством курорт. Знаменитый, в большинстве своем, зимним отдыхом. По словам местных жителей, все места в отелях в радиусе 60-ти километров обычно раскуплены на 3—4 месяца вперед. К слову, туризм же является и основным источником дохода Оберхофа. Оно и понятно, для любителей активного зимнего отдыха здесь созданы все условия. Например, длина лыжных трасс в здешнем лесу составляет 168 километров.
2. Белоснежка и семь гномов
Первое упоминание Оберхофа в летописях датируется 1470-м годом. Согласно историческим фактам, ранее это место было постоялым двором для немецких князей. Титулованные особы нередко останавливались тут во время своих путешествий, чтобы передохнуть и полюбоваться местными красотами. Со временем из постоялого двора Оберхоф превратился в небольшое поселение, но Тридцатилетняя война чуть не привела к уничтожению Оберхофа вместе со всеми его жителями: к 1648 году в городе осталось всего семь мужчин и одна женщина! История умалчивает о том, как все они вышли из положения, но к 1665-му году население составляло уже 50 человек и далее неуклонно росло. Сейчас в городе живет чуть больше 1500 человек.
3. Германо-норвежское родство
Спорт стал активно развиваться в Оберхофе в начале двадцатого века, когда студенты-путешественники из Норвегии приехали в Германию и шокировали местных жителей умением мастерски кататься на лыжах. Перспективы развития зимних видов спорта в чудесном крае первым по достоинству оценил норвежский мануфактурщик Рольф Виборг Туне, который перебрался в Тюрингию, построил здесь фабрику по производству лыж и на протяжении многих лет был почетным жителем Оберхофа. С тех пор связи с Норвегией крепли, а в 1993 году Оберхоф был официально признан городом-побратимом норвежского Лиллехамера. Там даже есть Норвежский дом, где любой скандинав сможет отдохнуть в домашней атмосфере и выпить кружечку-другую пива.
4. Пивная гора
Одно из самых живописных мест Оберхофа, ради которого сюда едут туристы, причем даже те, кто не увлекается спортом — это Пивная гора высотой 982 метра. Угасший вулкан позволяет насладиться чудесной панорамой со смотровой вышки, расположенной на самой вершине. Также в Оберхофе находится самый большой музей зимних видов спорта в Германии — за почти 90-летнюю историю собрано примерно три тысячи экспонатов.
5. Мекка зимних видов спорта Германии
Оберхоф который год успешно принимает крупнейшие международные соревнования самых популярных зимних видов спорта. Уже в 1931 году здесь прошел чемпионат мира по северным дисциплинам лыжного спорта, ну, а сколько раз здесь проводились чемпионаты мира и Европы по санному спорту вообще и не вспомнить, не говоря уже о том, что каждый год Оберхоф принимает классический этап Кубка мира по биатлону. В 2004 году Оберхоф принимал и чемпионат мира по биатлону, а в последние годы это местечко стало постоянным местом старта лыжной многодневки Тур де Ски. Кроме того, в Оберхофе довольно часто проводятся этапы Кубка мира по северному двоеборью.
6. Снежный тоннель
В 2009 году в Оберхофе был открыт знаменитый лыжный тоннель, где можно круглогодично тренироваться на снегу. Многие биатлонные сборные пользуются этой возможностью, чтобы побыстрее попробовать свои силы на снегу, тогда как в Европе довольно часты проблемы с его поиском.
7. Кузница кадров
Говоря, что Оберхоф — мекка зимних видов спорта, а в особенности биатлона, стоит отметить, что эту славу он приобрел не только благодаря своей любви к спорту, но и благодаря спортсменам, которые прославили родные края. В Тюрингии родился четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону Свен Фишер и трехкратная обладательница золота Игр Кати Вильхельм, которые уже закончили свою спортивную карьеру. Одна из главных действующих звезд, родившихся в Тюрингии, — двукратная олимпийская чемпионка Андреа Хенкель, которая радует своих поклонников хорошими выступлениями в этом сезоне и надеется не расстроить их на домашнем этапе Кубка мира.
8. Российские традиции
Российские, а ранее советские биатлонисты, довольно удачно выступали на соревнованиях в Оберхофе. На первом же официальном этапе Кубка мира, состоявшемся в 1984 году олимпийский чемпион Юрий Кашкаров выиграл золото. Потом долгие годы повторить его успех не мог никто из соотечественников, пока трехкратная олимпийская чемпионка Анфиса Резцова не сделала победный дубль в 1993 году, выиграв индивидуальную и спринтерскую гонки. Нельзя не вспомнить именитого Павла Ростовцева, у которого есть славные воспоминания о 2002 годе, когда он в стал здесь лучшим в двух личных гонках, благодаря чему возглавил зачет Кубка мира. А единственный автор хет-трика в российской команде — это Николай Круглов, который в 2007 году был в Оберхофе непобедим: ему покорился спринт, пасьют и эстафета.
9. В копеечку
Посещение биатлонного этапа Кубка мира в Оберхофе всегда влетало болельщикам в копеечку. Вот уже на протяжении нескольких лет он является самым дорогим этапом. В прошлом году билеты на самые удобные места на трибуне доходили до 200 евро. В этом году, организаторы более демократичны. Один день соревновний обойдется болельщикам в 50 евро, а абонемент на все четыре дня соревнований стоит 214 евро.
10. Домрачева и Оберхоф
Особые отношения с Оберхофом сложились у одного из лидеров женского биатлона Дарьи Домрачевой. В сезоне 2008/09 в гонке с массового старта с ней произошёл курьёз. Возглавляя гонку и придя на второй огневой рубеж первой, вместо стрельбы лёжа она отстрелялась стоя, не добившись, к тому же, ни одного попадания. Ей пришлось сойти с дистанции. Год спустя также в масс-старте в Оберхофе Домрачева была лидером гонки перед третьей стрельбой с достаточно большим преимуществом. Но три выстрела были отправлены по чужой мишени. Вовремя поняв ошибку, Дарья продолжила стрельбу по своей мишени, но полученные 4 штрафных круга не позволили бороться за победу в гонке.
Дата: 03.01.2013
Источник: championat.com
Почитать: все материалы