Николай Лопухов: «Главный тренер любого спортсмена — он сам»
Между завершившимся в воскресенье 4-м этапом Кубка мира по биатлону и стартующим сегодня 5-м спецкор "СЭ" успел обстоятельно побеседовать с наставниками и мужской, и женской сборных России. После успехов нашей мужской команды на первом в новом году этапе КМ родилась шутка — переименовать Оберхоф в Лопухов. Тренеру ее передали, упомянув мое скромное авторство. По этой или по какой-то другой причине 67-летний специалист выделил из своего плотного графика почти час времени на интервью.
— Вы действительно сказали команде, как признался после своих золотых финишей Дмитрий Малышко, что Кубок мира по сравнению с чемпионатом мира — чуть ли не контрольные старты?
— Может быть, по сути, но не дословно. Есть то, что я называю развивающими точками. Если ты готов — обязан проявить себя здесь и сейчас, это во-первых. Во-вторых, помню разговор с одним из больших руководителей, не буду называть фамилию. Он спросил: "Почему Свендсен и Фуркад всегда где-то рядом с пьедесталом, а вы — то вверху, то внизу?" В Оберхофе мы ему отчасти ответили: вышли на уровень, близкий к Свендсену и Фуркаду. Другой вопрос, как долго мы сможем удерживать эту планку. Получится ли сделать синусоиду относительно ровной линией?
— Что для этого нужно?
— Профессионализм и готовность к компромиссу ради результата. Это касается как тренера, так и спортсменов.
БОЛЬНЫХ В СБОРНОЙ БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО
— То, что Малышко и Устюгов пропустят эстафету в Рупольдинге, — тот самый компромисс?
— Не только. Спортсмен должен все время контролировать, как он спит, ест, отдыхает, настраивается, воспринимает свои успехи. Что же касается Рупольдинга, то там серьезных изменений не будет. Мы посмотрели Кубок IBU и никого оттуда вызывать не хотим. Есть шесть человек в главной команде — они и должны выступать. Было бы кем заменить, сделали бы это с готовностью. Но пока некем.
— Без Малышко и Устюгова в команде на эстафету остаются четверо. А вдруг какой-то форс-мажор?
— От этого никто не застрахован. Что ж, тогда найдем оперативную замену. Но общая установка такова: больных в расположении сборной быть не должно. Каждый обязан все время помнить об этом — и делать все, чтобы не заболеть.
— Причины — психологические? Или дело в боязни распространения инфекции?
— Если больной или не проходящий в состав присутствует на командных мероприятиях, он чувствует себя лишним человеком и создает нервозную обстановку. Влезьте в его шкуру: все бегут, а он — не может. Кроме того, для таких случаев существует Кубок IBU, где есть шанс почувствовать себя королем, если здоровье позволяет. Стартовать и победить — вот что для спортсмена главное. А если ты лишний, это бьет по соревновательному духу. Пример — Волков. Показывал сомнительные результаты, отправили на Кубок IBU, а теперь у него глаза горят! Дай бог, чтобы и Васильев, и Лапшин, и Черезов проявили себя там максимально ярко. Но пока не проявляют — в той степени, в которой это необходимо для Кубка мира. Они не готовы выйти в составе первой сборной и почувствовать себя хозяевами трассы.
— Болельщики беспокоятся: не рановато ли команда вышла на пик формы? И возможен ли второй пик — в Нове-Место?
— Честно скажу, сегодняшние результаты меня не интересуют. Важна платформа, которую удалось заложить, — функциональная, стрелковая. Малышко вышел на пик, но ведь и все остальные где-то рядом. Это здорово! Значит, кто-то способен выстрелить сегодня, завтра, послезавтра. А кто именно — мне все равно. Когда хорошо готова группа людей, пусть побеждает сильнейший. Но наш. Я и в детском спорте так же работал, и с Лазутиной, с Егоровой. Такова моя идеология. Я их поднимал на уровень, давал высокую "школу", заставлял конкурировать между собой. К этому нужно стремиться и сейчас. Тогда мы не будем опасаться провала в Нове-Место. А Малышко, кстати, я не считаю абсолютно лучшим. Летом он себя показывал средне. Просто сейчас Дима здорово готов. Да и вообще он — человек "зимний". Такие раскрываются именно в соревновательный период.
ГОТОВЫХ РЕЦЕПТОВ НЕ СУЩЕСТВУЕТ
— Индивидуализировать подготовку к чемпионату мира планируете?
— Малышко и Устюгов пройдут через среднегорную подготовку — 1650 метров в Антерсельве. Остальные — через работу на высоте 1200 метров. Попробуем пойти двумя путями и посмотрим, что получится. Без поиска сложно чего-то добиться. И объяснить это сложно. Есть мое чутье, есть дискуссии, сомнения. Когда чувствуешь, что ты в ответе за людей, то понимаешь: главное — не сделать их заложниками собственных недоработок. Но очень многое значит и другой фактор: спортсмен — всегда главный тренер для самого себя. Потому что он мотивирован, настроен, нацелен на результат. Такова моя тренерская позиция.
— Говорят, в прошлом году у вас было три варианта подводки сборной к чемпионату мира, и вы выбрали не самый удачный.
— Вариантов у меня всегда миллион. И сейчас штук пятьдесят. Важнее другое: в прошлом году у нас до самого чемпионата были сомнения. А сейчас уже все решено. Есть жесткая, четкая стратегия: те самые два варианта. Чтобы и спортсмены поверили, и эффект был. А уж будет или нет — время покажет.
— Можно назвать это обкаткой предолимпийской модели подготовки?
— Ради бога. Не хочется принципиальных изменений. Если мы и будем добавлять — то качественно. Делать все то же самое — но лучше. Плюс оптимизировать работу в домашний период подготовки спортсменов. Хотя какие-то экспериментальные моменты после чемпионата мира все равно останутся. Например, попробуем нестандартную подводку к этапу Кубка мира в Сочи.
— Если тренер перестает искать и экспериментировать, он теряет квалификацию?
— Сложный вопрос. И сложная профессия. Я прежде был одним тренером, сейчас — другой. А цель осталась прежней — побеждать.
— В чем вы изменились?
— Раньше был очень жестким. Потом понял: разумная уступка дает маленькую прибавку. Но далеко не всегда. А готовых рецептов я до сих пор не знаю. Существует лишь задача: раскрепостить спортсмена, сделать его сильным, смелым, одержимым. Если не получается — это неправильно, это капут. Так и ищу всю жизнь способы решения этой задачи. Сказал ребятам честно: не знаю, как вас тренировать. Когда-то был мастером спорта по лыжным гонкам, начал работать тренером — тогда я что-то понимал. А пришел к вам, и понял, что я ничего не понимаю. Но у меня есть интуиция, опыт. И если вы мне доверитесь, сделаю чемпионами. Выбор за вами.
— Доверились?
— Мне кажется — да. Но все будет зависеть от ребят. Если почувствую, что они тянутся, идут за мной, как за Данко, — продолжу работать. Если в этом возникнут сомнения — после чемпионата мира уйду из команды. Лучше буду смотреть биатлон по телевизору и чувствовать, что в этих спортсменах есть и мой вклад.
СПОРТ БЛИЖЕ К БАЛЕТУ, ЧЕМ К ТЕАТРУ
— Правда, что летом Елена Вяльбе звала вас в лыжную сборную?
— Правда. У нас с Леной давно дружеские отношения. Но поскольку я пять лет работаю в биатлоне, решил остаться. Здесь уже есть воспитанники, результаты...
— Нужно ли нынешним биатлонистам сборной продолжать ставить лыжную технику? Скажем, учить их "по Нортугу" или по кому-то еще...
— Учиться нужно всю жизнь. Представьте, что за столом кто-то чавкает или держит вилку не в той руке. Это ведь нужно исправлять, верно? Так же и в лыжной технике, в биомеханике. Только человек еще обязан пропускать все это через себя, через голову. И постоянно совершенствоваться. Если пианист или балерина перестанут репетировать, они утратят навыки. А вот артист напьется с вечера в хлам и все равно с утра Гамлета гениально сыграет. Спорт в этом смысле ближе к балету... Вообще это непростой вопрос. У Нортуга, если на то пошло, в технике тоже масса ошибок. Но чтобы их исправить, нужно убедить самого спортсмена. Одного погладить, другого по носу щелкнуть. Убедить — это и есть самое сложное.
— Помимо сочинского этапа у сборной будет возможность почувствовать олимпийскую трассу своей, по-настоящему домашней?
— Сделали заказ на сентябрь и ноябрь. Во втором случае — с искусственным снегом, в условиях, близких к боевым.
— Ваш коллега Вольфганг Пихлер может позвонить Михаилу Прохорову, когда захочет. А вы давно беседовали с президентом СБР?
— Вообще не беседовал.
— Но после эстафетной победы он вас поздравил?
— Нет. Да это и не главное. Прохоров — человек занятой. Для меня важнее, как говорил знаменитый тренер по плаванию Сергей Вайцеховский, сделать из команды конфетку, добиться взаимопонимания и выстроить идеологию. Вот Шипулин, скажем, расстроился из-за своего 11-го места в преследовании. В команде шутили: пора отправлять на Кубок IBU. Но ведь, по сути, это здорово, если человеку мало 11-го места!
— В эстафете на чемпионате мира должны выступать сильнейшие на тот момент — или уже обкатанные?
— Этот вопрос решается коллективно, непосредственно перед стартом. Готовых алгоритмов тут не придумано.
— Насколько тяжело подобрать спортсмену "его" лыжи?
— Это очень трудный и творческий процесс. Скажем, Гунде Сван, который катался на лыжах марки Kneissl, в 1988 году выиграл Олимпиаду на паре, которую нашел в 1980-м. Берег ее, как зеницу ока, соревновался — а потом консервировал. Хорошие лыжи — это эксклюзив. Найти их можно, только пробуя, ошибаясь, экспериментируя. И — очень много работая.
Евгений Дзичковский из Рупольдинга, Кубок мира
Дата: 10.01.2013
Источник: sport-express.ru
Почитать: все материалы