Личный тренер Дмитрия Малышко: «Он пока не Фуркад, а просто Дима Малышко»
Дмитрий Кучеров — личный тренер петербургского биатлониста — рассказал, как бытовые проблемы усложняют жизнь его ученика и почему его рано называть звездой.Дмитрий Малышко, завоевав три золотые медали на этапе Кубка мира в немецком Оберхофе, в одночасье стал звездой российского биатлона. Дмитрий Кучеров знает про своего подопечного всё, о чём он и рассказал в интервью «НВ».
— Как давно работаете вместе с Дмитрием?
— Долго думали с Димой над этим вопросом. Обсудили, сопоставили: вплотную столкнулись с ним в 2004 году. Это было ещё до его первого чемпионата мира в Контиолахти в 2005-м. Туда Малышко приехал уже с определёнными целями, задачами и с определённой готовностью. Надо не забывать, что первый тренер Димы — Юрий Васильевич Парфёнов, тот его в девять лет взял в биатлон. Это был стандартный набор детей, и Дима сперва был обычным пацаном, потом уже стало понятно, что мальчишка неординарный. Сейчас вырастает в хорошего мужика.
— Правда ли, что пять лет назад Малышко мог уйти из спорта?
— Тогда перед Димой встал вопрос: либо серьёзно заниматься биатлоном, либо — если ему не обеспечат необходимые условия — чем-то другим. Ведь человек за определённую работу должен же получать адекватную зарплату? Тогда у Малышко была такая ситуация: он желал знать, за что работает.
— Как в итоге решили проблему?
— Нашёлся человек — Анатолий Николаевич Алябьев (вице-президент Федерации Санкт-Петербурга по биатлону, двукратный олимпийский чемпион. — Прим. ред.). Он смог урегулировать этот вопрос, большое ему спасибо, Дмитрий стал получать ежемесячно зарплату.
— Весной Малышко обещали квартиру в Петербурге. Получил он её?
— К сожалению, пока нет. Насколько я понимаю, этот вопрос сейчас находится на рассмотрении у губернатора Санкт-Петербурга. Надеюсь, он решится положительно, потому что пока Дима не имеет возможности нормально отдыхать и восстанавливаться в родном городе. Если эту проблему решить, думаю, Малышко ещё лучше сможет выступать. Дима будет уверен, что за спиной у него есть прочный тыл. Возможно, я, как его тренер, покажусь необъективным, но это не только моё мнение: по оценкам многих любителей биатлона, Малышко сейчас полностью соответствует тому уровню, которым можно гордиться.
— Ещё одна история про Малышко — операция на сердце.
— Вы знаете, мы договорились с Димой, что эту историю больше не трогаем. Она является элементом дополнительного напряжения. Хотим её поскорее забыть, поскольку эту проблему уже решили и сейчас она нас не тревожит. (В конце 2010 года спортсмен не смог закончить гонку из-за проблем с сердцем, потребовалось хирургическое вмешательство. Операция прошла успешно, Малышко вернулся в сборную. — Прим. ред.)
— Недавно Дмитрий поразил всех в Оберхофе, выиграв всё что можно. Что позволило ему сделать такой рывок?
— Самое главное — он повзрослел. Появилось качество взрослого человека — способность анализировать то, что он делает. Он научился оценивать себя независимо от того, что происходит. Проще говоря, человек теперь умеет делать выводы из ситуаций. Это здорово.
— Сейчас уже можно назвать Малышко биатлонистом экстра-класса?
— С одной стороны, можно, потому что его результаты соответствует этому. С другой — конкуренция в мужском биатлоне сейчас не просто высокая, она небывало высокая. Говорить о том, что Малышко уже стал звездой, ещё рано. Давайте подождём. Пусть он выиграет сначала какие-то титулы, хотя бы чемпионом мира станет. Вот тогда и поговорим. Дима — человек, который грамотно оценивает себя в любом аспекте. Он понимает, что из себя представляет. В жизни он человек добродушный, в чём-то уязвимый, но никогда этого не покажет. На трассе же он по-спортивному наглый: никаких авторитетов для него нет. При этом ко всем, с кем соревнуется, относится с большим уважением.
— Как вы оцениваете главные биатлонные навыки своего воспитанника?
— В стрельбе, конечно, нужно совершенствоваться — этот компонент у него не идеальный. Хотя были гонки в этом году, одна из них в Оберхофе, когда он «на ноль» стрелял. Но там вообще всё сложилось как песня. Правильно сказал Виктор Майгуров (вице-президент Союза биатлонистов России, известный в прошлом российский спортсмен. — Прим. ред.): «По этому старту можно было учебник писать». В любом случае надо стрелять стабильнее. Что касается хода, есть отдельные участки, над прохождением которых нужно работать. Скажем, финиш. Нужно над этим работать, уметь распределять нагрузку — это тактика. С опытом многое придёт. Пока он ведь только начинает. Думаю, наши тренеры сборной Николай Лопухов и Андрей Гербулов помогут этот момент настроить. Помимо Димы в команде много талантливых ребят, там царит огромная конкуренция. Ребята растут. Посмотрите, что в Антерсельве на последнем этапе сделал Антон Шипулин! Я желаю этой команде добра и уверен, что там всё правильно происходит.
— В каких ещё элементах Диме нужно прогрессировать?
— Нет предела совершенству. Он уже показал результаты, которые видели все. Но и в этих гонках было то, что можно сделать лучше. Главное, стабильности у Димы пока нет. Он пока не Фуркад и не Свендсен. Он пока просто Дима Малышко. Но он — человек, который может прогрессировать.
— Почему Малышко ставят на последний этап эстафеты?
— Это говорит о том, что он самый надёжный человек в этой ситуации, которому можно доверять. Обычно четвёртые этапы доверяют тем, на кого надеются и в ком уверены. То есть, что бы ни случилось, он не подведёт.
— После успеха в Оберхофе тренеры отправили Малышко заниматься отдельно от общей группы в условиях среднегорья. С чем это связано?
— Думаю, что тренеры как-то просчитывают дальнейшую ситуацию. Работа «на высоте» — непростой момент. Нужно было найти индивидуальный подход к каждому спортсмену, поэтому выбрали двух ведущих наших биатлонистов — Диму и Евгения Устюгова, решили, что это даст ещё больший эффект. Пока это отразилось негативно, произошла небольшая «яма». Этап в Антерсельве вышел не слишком удачным для россиян. Но думаю, что всё будет хорошо — наша сборная команда находится в отличном состоянии.
— Какова цель Дмитрия Малышко на ближайшее время?
— Конечно, завоевание личной медали на чемпионате мира (соревнование пройдёт в чешском Нове-Место 6-17 февраля. — Прим. ред.). Говорят, что аппетит приходит во время еды (смеётся). Так что и дальше тоже есть цели, но это уже будет следующий этап.
Дата: 25.01.2013
Источник: www.nvspb.ru
Почитать: все материалы