Эксперимент со Слепцовой на первом этапе эстафеты можно считать провальным!
Эксперимент со Светланой Слепцовой на первом этапе эстафеты можно считать провальным: за шесть километров Светлана проиграла соперницам больше минуты. Но желающих осудить спортсменку не нашлось, а тренер и один из самых титулованных российских биатлонистов и вовсе поддержали олимпийскую чемпионку.
Сложным словом «эксперимент» кидались вслед друг другу болельщики, едва прочитав новость о том, что Светлана Слепцова выступит во Франции в эстафете. Светлану бросило в штопор еще в прошлом сезоне: операция на колене, сложное восстановление, отсутствие серьезных результатов. Но 30 ноября Слепцова стала первой в спринте на Кубке IBU и обрекла себя на проверку в основном составе.
«Чувствую, что скорость еще не та», — призналась Светлана, будто пытаясь отложить выступление на серьезных соревнованиях, бесполезно.
Россиянка рванула со старта и оказалась съедена в следующие десять секунд. А потом начала проигрывать с математически ужасающей точностью: каждые сто метров, отдавая по секунде. Плюс на первом огневом рубеже Света, и без того уступающая много времени, лежала непозволительно долго, а потому Екатерина Глазырина уехала на свой этап, имея 1.25 отставания от лидера.
Тренер Светланы Слепцовой Валерий Захаров сказал то, что и должен был сказать: «Я предупреждал Свету, что ей не стоит вставать на первый этап. Мы накануне созванивались, и я ее убеждал отказаться от того, чтобы стартовать первой — слишком серьезная нагрузка. Было понятно, что для нее это пока очень сложно. В принципе так и получилось. Где-то в середине еще были шансы, а на старте Светлане сразу же предложили такой темп, что она не смогла на равных бороться. Света ни в коем случае не должна была бежать первый этап, но руководство сборной посчитало иначе».
Александр Тихонов поддерживает Захарова, причем поддержка его одета в предельно жесткие формулировки: «Оценить можно только Вилухину, которая хорошо работала. Вы посмотрите, что они делают. Какой здравомыслящий человек может поставить Слепцову на первый этап? Даже на втором этапе она бы отработала совершенно по-другому. Свете не 17 лет. Первый этап, первые 150—200 метров даются очень тяжело, она закисляется и все — поползла-поплыла. На втором этапе она бы отработала более спокойно. Будь я во главе сборной, накатывал бы сейчас эстафету. Даже снял бы с одной из дисциплин Старых для этого».
Признавая весь интерес, который вызвал эксперимент тренерского штаба, вспоминая все фразы о тех, кто не рискует, мы должны признать, что вот так просто отдавать соперникам этапы Кубка мира мы не можем, хоть и Олимпиада впереди. Олимпиаду тоже можно проиграть, но никто после этого не даст вернуться в Анси, в Хохфильцен и вернуть то, что было проиграно, а проиграно уже слишком много.
И никак нельзя поспорить с тем, что приятное впечатление оставила только Ольга Вилухина, завершавшая гонку. Ей на троих сообразили 1.52 отставания и седьмое место. Но Ольга справно бежала, палила со скорострельностью УЗИ и практически снайперской точностью. Так ей удалось приехать шестой, что уже не выглядело катастрофой: неожиданно выстрелили канадки, да и эксперимент сорвался — чего уж говорить. А еще Ольга была единственная, кто занималась в группе другого тренера — Королькевича — и уже можно начинать сравнивать вклад его и Вольфганга Пихлера в подготовку спортсменок.
За три года, прошедших между Играми в Ванкувере и Сочи, россиянки выиграли всего две эстафеты. В обеих участие принимала Анна Богалий. «Я уверена, что у команды должен быть один тренер: не правильно, когда спортсменки тренируются отдельно друг от друга. Нет той мотивации, нет того единения, которое было раньше. Раньше каждый чувствовал, что бежит именно за команду, сейчас многие соревнуются просто за свою позицию, решают свои задачи. Это как в той сказке: по отдельности прутики легко сломать, а если собрать все вместе — не переломишь».
А пока мы любуемся немецкой работой: Лаура Дальмайер выходит завершать эстафету команды Германии и делает это так, будто и не она вовсе главной задачей на сезон считала хотя бы квалифицироваться на Олимпиаду, будто это не ей 20 лет, будто она и нервничать не умеет вовсе.
4 причины, почему провал женской сборной в эстафете не должен никого удивлять
Российские биатлонистки находились в нескольких шагах от того, чтобы повторить свой антирекорд в эстафетах. К счастью, этого не произошло. Sovsport.ru называет причины, по которым женская сборная России практически не могла рассчитывать на золото в Анси.
Экспериментальный состав
Вряд ли кто-то после объявления состава на женскую эстафету продолжал надеяться на золотую медаль. Ну, разве что заядлый оптимист. Тренеры сразу сказали — это эксперимент. Слепцова, Глазырина, Шумилова, Виухина — такой четверкой девушки бежали впервые. Но далеко, не все сборные на эту гонку выставляли сильнейшие составы. А откровенный провал получился у нас. Надо признать, эксперимент не удался. Риск не оправдал себя.
Слепцова на первом этапе
Времена, когда Светлана была действительно забойщицей сборной России, к сожалению, канули в небытие. Поэтому многие были в шоке, увидев такую расстановку по этапам. Сразу возник вопрос: зачем Слепцову ставить на первый этап. Ответ был простым — проверить спортсменку на то, готова ли она подстраховать. Напроверялись — не готова. Практически полторы минуты при передаче эстафеты. После чего уже за счастье было видеть команду просто в десятке сильнейших.
Слабый ход у всей команды
Даже при условиях идеальной стрельбы наших девушек, шансы на победу были минимальными. Мы могли выиграть эту гонку разве что при условии штрафных кругов у немок, украинок, норвежек, ну и всех тех, кто финишировал перед нами. Скорости-то по дистанции не показал никто. Даже, вычеркнув то огромное отставание, которое привезла в итоге Слепцова, мы все равно по ходу дистанции проиграли очень много.
Нокаут сборной Германии
Немки не дали бы выиграть нам эту эстафету при любом раскладе. Вчерашние юниорки уже не кажутся такими безобидными ни на стрельбище, ни на трассе. Пройсс задает тон на старте, а Дальмайер нокаутирует всех на финише. Железные нервы — ничего не скажешь. Ну а Андреа Хенкель еще больше вселяет уверенность в молодых спортсменок за счет своего опыта. Ведь, когда лидер команды не ошибается, то и бежится намного легче и проще.
Дата: 12.12.2013
Источник: sovsport.ru
Почитать: все материалы