Что КХЛ грядущий нам готовит?
4 сентября текущего года стартует пятый сезон КХЛ. Длиться чемпионат будет до апреля 2013 года. Отличительными особенностями грядущего спортивного ристалища станут нововведения, которые были внесены для удобства совмещения турнирных состязаний и подготовок сборных команд стран к более крупным чемпионатам.
Какие же изменения коснулись Кубка Гагарина?
Структура проведения плей-офф. Первая стадия Чемпионата будет проводиться до трех побед, что обуславливает проведение пяти матчей. Если за час игры спортсмены не добились никаких результатов, то будет назначаться овертайм. Длительность овертайма составит 10 минут. Если и добавленное время не выявит победителя, то судья назначит серию буллитов.
Изменения, описанные в первом пункте, не коснутся 5-ых матчей в первом раунде, а также 7-ых матчей во 2-ом и 3-ем раундах всех матчей, проводимых в финале Кубка. Овертаймы в означенных матчах будут проводиться без ограничения времени до первой забитой шайбы.
Допущены до участия в соревнованиях новые команды: «Слован» Братислава, «Донбасс» Донецк и известный уже «Лев» Прага.
С учетом нужд сборной России по хоккею было увеличено время, отведенное на подготовку к Евротуру, Чемпионату Мира и Олимпиаде 2014 года.
Изменилось толкование слова «легионер», часто применяемого в отношении участников чемпионата. Отныне легионерами считают игроков, у которых отсутствует право на выступление за сборную России, иностранцы, у которых отсутствуют действующие контракты. Вратарь-иностранец теперь может играть не более чем в 2/3 матчей.
Кроме того, был объявлен потолок зарплат, который ныне не может превышать 36 с половиной миллионов долларов.
Из стандартных требований, предъявленных к командам, участвующим в КХЛ 2012/2013, – заявка на участие 20 хоккеистов, среди которых должен быть 1 игрок в возрасте до 20 лет, а также 1 игрок до 21 года включительно. Дополнительно у команд есть возможность на заявку игроков, возраст которых 17-20 лет. Зарубежные клубы должны заявлять на матчи не менее 5 игроков, имеющих право на выступление в сборной страны.
Первая игра состоится между командами «Динамо» Москва и «Авангард» Омск. Для каждой команды уготована учесть в проведении 52 игр. Чемпионат закончится в феврале 2013 года. 19 апреля может быть сыгран седьмой матч Кубка Гагарина. 7 сентября игры не будут проводиться в связи с объявлением этого дня Днем Памяти по погибшей осенью 2011 года в авиакатастрофе команде «Локомотив» из Ярославля.
История КХЛ
Кубок Гагарина — главный трофей Лиги, обладатель которого определяется после проведения серии плей-офф
Первый чемпионат КХЛ прошёл в сезоне 2008/09, который организаторы считают экспериментальным. КХЛ создана на основе Российской хоккейной Суперлиги. В отличие от Суперлиги, Континентальная хоккейная лига самостоятельно организует проводимый чемпионат. Согласно трёхлетнему контракту с ФХР обладатель Кубка Гагарина также получает титул чемпиона России, независимо от национальной принадлежности клуба.
12 апреля 2009 года команда «Ак Барс» Казань стала первым обладателем Кубка Гагарина и чемпионом КХЛ сезона КХЛ в сезоне 2008-2009. В сезоне 2009/10 «Ак Барс» стал двукратным чемпионом КХЛ и четырехкратным чемпионом России. В сезоне 2010/11 «Салават Юлаев» обыграл в финале подмосковный «Атлант» и впервые стал обладателем кубка Гагарина. Победителем же сезона 2011/2012 в ожесточенной борьбе стала команда московского Динамо, обыграв с минимальным счетом в серии команду Авангард Омской области.
Руководство КХЛ
- Председатель Попечительского Совета КХЛ — Нарышкин Сергей Евгеньевич.
- Председатель Совета директоров КХЛ — Тимченко Геннадий Николаевич
- Председатель Правления — Президент КХЛ — Медведев Александр Иванович.
- Заместитель председателя Правления — Президента КХЛ, Первый Вице-президент — Торжков Владимир Николаевич.
- Вице-президент — директор Правового управления КХЛ — Сараев Владимир Васильевич.
- Вице-президент по хоккейным операциям — Шалаев Владимир Тимофеевич.
- Вице-президент по коммерции и коммуникациям — Кочеврин Илья Юрьевич.