КХЛ образца 2013-2014гг. Что нас ждет?
Еще совсем чуть-чуть и для поклонников «ледовых баталий» стартует шестой регулярный чемпионат Континентальной хоккейной лиги. Особенно пристальное внимание, как тренерских штабов сборных и клубов, так и большинства спортивных функционеров, было привлечено к календарю, что впрочем, вполне традиционно. Один из вице-президентов Лиги Владимир Шалаев на одной из последних пресс-конференций поведал о том, что разработчиками календаря были максимально учтены пожелания всех заинтересованных сторон: министерства, Федерации, тренеров и спортсменов. Результатом этих титанических усилий стал укороченный двухкруговой «гладкий» турнир. Календарь согласован и утвержден.
В стартовом матче турнира 4 сентября встретятся участники недавнего финала Кубка Гагарина – «Динамо» (Москва) и «Трактор»(Челябинск). Концовку турнира планируется провести 4 марта будущего года, то есть ровно через семь месяцев. Каждому клубу предстоит провести 54 игры. Выход команды в дальнейший круг серии «плей-офф» гарантирует те же четыре победы, что и раньше.
Календарем предусмотрены несколько перерывов, обусловленные участием игроков в Сочинской Зимней Олимпиаде (06.02.2014 – 23.02.2014) и Евротуре: Кубке Карьяла (07.11.2013 – 10.11.2013) и Кубке Первого канала (19.12.2013 – 22.12.2013). Заслуживает внимания любителей хоккея и факт расширения числа участников розыгрыша. В предстоящем сезоне на ледовые арены выйдут игроки «Адмирала» из Владивостока и хорватский «Медвешчак».
В результате уравнивания количества «ледовых дружин» в конференциях сменит прописку нижегородское «Торпедо». Ему предстоит пробовать свои силы на Востоке. Затронули организационные перемены и чеховского «Витязя», обменявшего родные, но тесные трибуны, на просторную арену в Подольске.
Кроме того, изъявляли желание принять участие в первенстве КХЛ «Олива» из польского Гданьска и итальянский «Милан».
Однако ветры перемен затронули не только коллективы, но и отдельные персоны. Селекционеры клубов КХЛ провели огромный объем работы, и она дала уже некоторые результаты:
- Так, в результате пятого розыгрыша драфт-лотереи, право первого выбора получил хабаровский «Амур». Итогом его (права) реализации стал выбор Дмитрия Осипова.
- На два года сменит прописку голкипер чешской сборной Александр Салак, подписавший контракт с питерским «СКА».
- В течение такого же срока будет защищать цвета «Спартака» защитник «Трактора» Дерон Куинт.
- У руля магнитогорского «Металлурга» встал 63-летний канадец Майк Кинэн.
Естественно, что это далеко не полный перечень переходов и приобретений клубов на пороге сезона. Интрига сохраняется!
История КХЛ
Кубок Гагарина — главный трофей Лиги, обладатель которого определяется после проведения серии плей-офф
Первый чемпионат КХЛ прошёл в сезоне 2008/09, который организаторы считают экспериментальным. КХЛ создана на основе Российской хоккейной Суперлиги. В отличие от Суперлиги, Континентальная хоккейная лига самостоятельно организует проводимый чемпионат. Согласно трёхлетнему контракту с ФХР обладатель Кубка Гагарина также получает титул чемпиона России, независимо от национальной принадлежности клуба.
12 апреля 2009 года команда «Ак Барс» Казань стала первым обладателем Кубка Гагарина и чемпионом КХЛ сезона КХЛ в сезоне 2008-2009. В сезоне 2009/10 «Ак Барс» стал двукратным чемпионом КХЛ и четырехкратным чемпионом России. В сезоне 2010/11 «Салават Юлаев» обыграл в финале подмосковный «Атлант» и впервые стал обладателем кубка Гагарина. Победителем же сезона 2011/2012 в ожесточенной борьбе стала команда московского Динамо, обыграв с минимальным счетом в серии команду Авангард Омской области.
Руководство КХЛ
- Председатель Попечительского Совета КХЛ — Нарышкин Сергей Евгеньевич.
- Председатель Совета директоров КХЛ — Тимченко Геннадий Николаевич
- Председатель Правления — Президент КХЛ — Медведев Александр Иванович.
- Заместитель председателя Правления — Президента КХЛ, Первый Вице-президент — Торжков Владимир Николаевич.
- Вице-президент — директор Правового управления КХЛ — Сараев Владимир Васильевич.
- Вице-президент по хоккейным операциям — Шалаев Владимир Тимофеевич.
- Вице-президент по коммерции и коммуникациям — Кочеврин Илья Юрьевич.